【爱国奋斗追梦人】以书为乐,与数相伴 —— 记我校“2018年度教师读者阅读之星”数学学院李金玉

发布者:数学学院发布时间:2019-09-06浏览次数:1561

他座椅背后整齐的垒了几摞期刊资料,都是看过后一本本放上去的。无论上班还是周末,总能在图书馆看到他携书进出的身影;

几十年如一日,他始终坚持着阅读的习惯,喜欢在书中寻找启示、带来思考,再忙再累都没有间断过,让书做他最忠实的陪伴者;他说,自己没有什么大的成就和贡献,只想告诉青年学生们多读些书没坏处。

他就是我校“2018年度教师读者阅读之星”数学学院教授李金玉。

峥嵘岁月,以书为乐

李金玉借书、读书的习惯在大学时期就已经养成了。他说:“我在上大学的时候,基础课程很多,所以我比较喜欢看参考书,因此数学基础还不错。”书籍陪伴李金玉走过了大学时的青葱岁月,熬过了每一个为学习奋斗的夜晚。读书是李金玉生活中必不可少的一部分,书架上堆着的那一本本书不仅带给李金玉丰硕的专业知识,留给他的还有难以忘怀的青春回忆。

毛主席曾说过“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”正是因为李金玉热爱读书,他从《杨振宁传》中得到启发,做出了影响他一生的决定——选择数学。李金玉感慨地说:“这本书给我带来了很大的启发。兴趣对于学习是最重要的,所以对于报考数学系的这个决定我到现在也不后悔!”普希金说过:“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。”除了数学专业书外,李金玉还会借一些物理书、哲学书,这些书会帮助我们养成良好的数学思维,所以说“腹有诗书气自华”,当我们能把这些知识融进身体里,则其义自见。

除了读书,李金玉还有很多爱好,而唱歌是他最引以为傲的,李金玉对待唱歌有着不同于常人的态度,他将工作中对于数学的严谨、认真的态度延续到了生活中。正如周国平先生有言:“读书就是我在吸取营养,把自己丰富起来。”读书也丰富了李金玉老师歌曲相关的方面的知识。他说:“要唱好一首歌,首先你要了解这首歌的背景,感受它要表达的情感,然后你才能真正唱好这首歌。”

善于思考,谦和待人

“学而不思则罔”,在阅读哲学类的书籍时,李金玉总是善于思考。“通过思考,能给我带来力量”,李金玉笑着说:“某种程度上,也算是觉醒。”他始终相信,把哲学书中的思考收获带入生活,在学习、工作的时候,目标性就会变得更强,不会盲目地迷信、崇拜一些人,这对人生的帮助是很大的。

虽然从事理科方面的研究,但李金玉老师认为数学和哲学并不是毫无联系的,在他眼里,数学和哲学都是比较抽象的思维,“数学是为了探讨宇宙的变化规律,而哲学又是研究人对世界、对宇宙的看法。”因此,哲学类的书也在李金玉的人生书单中。他说:“我们生活在这个世界上,会遇到各种各样的问题,学习上、工作上,包括生活上,这些问题当然可以与身边的人交流解决,但是也可以自己去图书馆看一些哲学方面的书。”

作为一名有着丰富阅历的老师,李金玉也有他自己的一套“人生哲学”。“任何事情,都要从简单的开始着手,一步一步来。”李金玉谈及前不久开展的五一建模比赛如是说道:有学生赛后向他请教,在建模的时候总是很困惑,不知道该如何下手解决问题。而他认为,在数学问题上,不要急于想办法解决最困难的问题,要从简单的开始,一点一点积累。而同样的,生活中的一系列问题也是如此,从简单的着手解决,一步一步来。

李金玉给同学们的印象是一个很和蔼的老师,他自己也说:“我们每个人都是很朴实的人,都有缺点,不要斤斤计较别人的缺点,因为别人同样也在忍受着你的缺点。”这就是李金玉在与人相处时的智慧。他认为,在学习、工作、生活中,难免会有摩擦,如何学会和谐相处是一门大学问。“谦虚其心,宏大其量。”李金玉那种谦和待人的态度,也是他一生的宝藏。

言传身教,与数相伴

在哪种情况下,你会选择用一辈子的时间和数学打交道?

如果你有一位在数学领域里有所为的父亲,也许你会更加坚定且从容地下决心,而李金玉就扮演了这样一位父亲的角色。

美国耶鲁大学博士生,专研代数几何,有着这样优秀成绩的人正是李金玉的女儿。李金玉说,他对女儿的影响很大,从小就跟她讲一些数学方面的故事,带她了解费马定理,也给她讲数学上的一些简单的、趣味性丰富的东西。李金玉还说,他在图书馆借阅的众多书籍里,也有帮女儿借的一部分。女儿的成就固然离不开父亲的启蒙,而李金玉也在与女儿的交流讨论中获得新思路。他在女儿的人生中埋下了数学的种子,到如今深根发芽。

李金玉不单单是女儿的船帆,更是千千万万学子的领路人。作为一名数学教师,李金玉主要教学《概率论与数理统计》,同时涉猎《时间序列分析》、《多元统计分析》、《回归分析》等多门专业课程。他认为学习数学知识,最重要的还是基础课程,包括大一大二的《数学分析》、《高等代数》、《突变函数》、《泛函分析》等都得好好学,要打好基础,同时专业课也不能忽视。

正如陶行知先生有言:“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”李金玉从来没因为学习数学而后悔,他始终觉得数学是有趣的一门学科。而他认为自己在很多方面做得还不够,因此,他将继续带着对数学的热爱、执着,继续在数学领域不断探索。

数学给了李金玉一百分的欢喜,李金玉还以一百零一分努力。执教三十余年,投入半生心血,数学对李金玉而言,早已不只是一份职业,而是值得奋斗一生的热爱。以书为乐,与数相伴,未来,在矿大,李金玉还会继续他数学的旅程。

作者:张颖 胡美齐 颜廷彤

校对:周新雨