要闻通知

数学学院举行新生家长见面会

来源:数学学院发稿时间:2017-09-08浏览次数:312

时逢迎新之日,喜迎阳光明媚。97日上午,为了进一步加强学院与新生家长的交流,进一步增强家长们对学院建设、学科发展、人才培养的了解。数学学院于理A423会议室举行了新生家长见面会。数学学院院长江龙,党委书记冯震、副书记刘鹏出席了见面会并向家长们进行了讲述,学工办主任刘筱婕,辅导员蒲龙与一同到来的50余位家长共同参加了此次见面会活动。

随着刘鹏副书记的主持介绍,会场上响起了一阵阵的掌声。

江龙院长首先代表学院,衷心的欢迎各位家长的到来,衷心的欢迎各位家长的孩子能够来到矿大、进入数学学院。江龙院长围绕学院的办学概况、师资力量、学科建设发展三个方面为家长们一一阐述。他强调,数学学院有较长的发展历史,从建设至今发展快速,成就卓越。从早期的师资班至今,学院已经培养出了大批的数学专业人才与众多杰出的校友,数学专业具有较强的历史积淀。他指出,学院目前共专任教师90人,承担着学校基础课教学任务。其中教授17人,博士生导师11人、硕士生导师50余人。学院教师学术精湛、研究成果丰富,扎实教学、优秀敬业,受学生的认可度和满意度高。学院有一支高素质、高水平的教师团队,在学生四年期间可以进行充分的指导。江龙院长向家长们强调,现阶段学校提出“三个一流”的建设发展目标,即创建一流大学,建设一流学科,培养一流人才。学院的数学学科在2017世界一流学科的排名中处于世界500强中第412的位置。他表示,有这样的结果,来源于学校的大力支持,来源于学院教师努力创造的结果,也能说明家长们把孩子送到学院是一个不错的选择。学院学科有很强的实力,希望各位家长的孩子们进入学院学习后,打好基础,学好要点,发散思维,创新运用,为今后的工作以及后期的深造铺平道路。

“欲事立,须是心立”。冯震书记向家长们说明,孩子们的思想转变是大学第一课的关键。思想是行动的先导,要摒弃高中时的生活学习意识,真正地走上独立的大学生活之路。只有转变观念,适应大学里学习的节奏与规律,同时加强自我约束能力,遵守学校的规章制度,能够守纪律,记规矩,才能成为一名合格的大学生。同时他向家长们分享了三个观点:孩子们要学会学习。大学里学习的课程多且难度逐步加深,需要根据不同的课程调节不同的学习方式,及时的做好预习,及时做好更鼓,及时的寻求答疑,养成经常自习,去图书馆阅读的好习惯,这样才能真正履行好一个学生的本质职能;要学会生活。大学里对孩子的独立生活能力要求较高,这就强调了日常里要处理好自己平时与同学间的关系,合理的安排自己的活动。不仅从性格上要谦虚谨慎,宽容理解,更是要积极地参加学校学院的各项活动,多方面锻炼自我、提高自我;学会做人。大学里要培养孩子们具有优良的道德品质和社会责任感,才能今后步入社会更好的服务大局。培养孩子们团结协作的精神,才能更好的与人合作,和睦相处,真正成为一个德与才并重的担当者。

刘鹏副书记向家长们介绍了学院学生培养、学院活动开展情况、组织举办相应学科竞赛等情况。他着重强调了学院聚焦学习成长,全面多维育人的人才培养理念。积极实施“两手抓”的措施:一手“抓”第二课堂,一手“抓”学生成长。他指出,学院积极打造、严格落实、精准开展第二课堂方案。主要围绕两个重要的学科竞赛来展开,具体的包括π数学文化节和五一数学建模竞赛。两个活动紧密衔接,先后开展,让学生们在数学文化节中享受到数学的乐趣,探寻数学奥秘,开拓思维为建模竞赛做好充足的准备。在学生成长方面,学院花重心思,下大力气,着力引导学生与老师之间加强联系,充分起到促学、乐学、会学的作用。具体的围绕本科生成长导师制、教授学问沙龙、户外成长沙龙而展开。

刘筱婕老师与蒲龙老师具体的针对学生在校期间的日常学习、安全等方面的问题进行了仔细的讲解。


到场的家长们积极高涨并依次轮流介绍、不时的提出相应的问题。家长们表示,听完学院各位领导、老师的介绍和解答后,对中国矿业大学非常满意,对数学学院非常满意,自己的心里也吃了一颗定心丸。他们的孩子都是十分喜爱学习数学专业,当初的志愿也是毅然决然的填报了中国矿业大学的数学系。他们相信,有经验丰富的教师、有细心负责的辅导员,有详细得当的培养计划,只要他们的孩子能够踏实、刻苦、勤奋、认真的学习,就能在这样的平台下进步的更快、发展的更好、成长的更强。