保护童心“港湾” 助力“幼苗”成长:让自护教育成为孩子的必修课

发布者:蒲龙发布时间:2021-07-27浏览次数:935

实践团成员讲解紧急伤口处理知识

实践团成员讲解交通安全知识

紧急伤口处理模拟演练

心肺复苏现场教学

活跃的课堂氛围

实践团成员与授课学生合影

723日至24日,中国矿业大学数学学院“护苗”—自护教育实践团(以下简称实践团)在指导老师吕凯淇的带领下前往山东省德州市陵城区于集乡中心小学开展自护教育主题实践活动。

在为期两天的社会实践中,实践团针对防拐骗、防溺水、紧急伤口处理、交通安全、消防安全、性教育等六大板块进行了系统地专业讲解,并通过情景创设、交往互动、实物演练、小组讨论等学生喜闻乐见的形式,实施案例式、模拟式、演练式教学模式以及有奖竞猜和谁是卧底的游戏环节,加深学生识记效果,增强知识普及的有效性。累计授课人数近150人,实现了年级全覆盖、课程全覆盖和教学过程全覆盖。抖音和快手平台的同步直播课程播放量累计达到近1.5万次,获赞300余个,收获了较好的反响。

为了确保本次社会实践的效果,718日至22日,实践团成员针对各自板块内容编写教案,并采用“视频观看+现场讲授+实地模拟”的授课模式,录制试讲视频,通过内部团队互评和外部专业点评的形式不断优化授课内容。同时实践团利用技术赋能,创新自护教育教学模式,在抖音、快手等多个自媒体平台推广线上授课视频,并针对河南暴雨引发的洪涝和次生灾害,及时补充更新了暴雨自救的视频。

于集乡中心小学于迎春老师表示:“实践团的宣讲活动契合学生身心发展水平,贴合学生的兴趣点和需求点,进一步完善了学生自护教育的知识结构,有利于提高学生自护能力,促进身心健康成长。”实践团成员赵一鸣表示:“通过社会实践,我深刻体悟到让学生掌握自护技能是保证他们拥有健康体魄、健全人格以及茁壮成长的有效途径。艰辛知人生,实践长才干。作为青年学生,我们更应该关注民生,以青春梦激扬国家梦,脚踏实地,回报社会。”

据了解,我国每年约有1.6万名中小学生非正常死亡;中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,即几乎每天都有一个班的学生在“消失”。然而,我国应急教育普及率不足10%,与发达国家50%的平均普及率相差甚远。此次社会实践活动旨在以趣味性、互动性、实践性的教育模式,将自护教育知识进课堂、进头脑、进生命,增强安全意识,提高自救和应急避险能力。把好安全关,绷紧安全弦,让自护教育成为中小学生的必修课。

“居安思危,思则有备,有备无患。”生命教育是教育的永恒主题和终极追求,而安全自护能力的培养是生命教育的重要内容。守护生命安全,不仅是一种重要能力,也是一种道德责任,让我们携手守住安全底线,合力守护“幼苗”健康成长。

作者:赵一鸣  吕凯淇

摄影:吕凯淇