数学学院召开研究生教育暨学风建设会议

发布者:韩超发布时间:2021-11-11浏览次数:276

会议现场

研究生院院长张东升教授作主题报告

公共管理学院段鑫星教授作主题报告

会议现场

师生代表发言

数学学院院长江龙总结讲话

1110日,数学学院召开研究生教育暨学风建设会议,学院领导、全体研究生导师和研究生参加会议。学校研究生院院长张东升教授、公共管理学院段鑫星教授应邀做主题报告。

此次会议围绕学习宣传贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻落实全国研究生教育会议以及学校研究生教育大会精神,切实推进研究生教育质量和学风建设。

张东升院长作了题为“导师立德树人与研究生高质量培养”的报告。他结合习近平总书记关于教育工作的重要论述,指出研究生导师要坚守立德树人使命,做“四有”好老师,并要求大家一是要做学生的学业导师和人生导师;二是要铁肩担道义,妙手著文章;三是要做到学高为师,身正为范;四是要学术为本,创新为先。最后,他介绍了目前学校研究生教育面临问题以及学校关于研究生教育高质量发展的若干意见。

段鑫星教授以“导学关系融洽心理效应与调节”为题做报告。她分析了新时代背景下导学关系要求和现状,强调了建构良好导学关系的重要性,从专业心理学角度分析了研究生常见心理问题及应对方法,并分享了自己建立导学关系的“五个一”经验。

专题报告会后,学院召开研究生学风建设大会,党委副书记许臣、研究生导师代表姚香娟教授、研究生代表周昊和王海峰同学分别做大会发言。

数学学院院长江龙在总结讲话中指出,立德树人是教育的根本任务,研究生导师要心怀“国之大者”,做到“为党育人、为国育才”;良好的师生关系是提高研究生培养质量的重要保障,“亲其师、信其道”是关键途径;学院将常态化开展师德师风建设和研究生教育工作研讨,让广大师生成为学院事业高质量发展的动力和支撑。


作者:张译文 贾俊琳

摄影:蒲龙

审核:孙永征