国家级教学名师朱传喜教授应邀为我院教师做课程思政专题报告

发布者:蒲龙发布时间:2021-11-26浏览次数:115

 

报告会现场

1124日下午,数学学院组织中青年教师在学院A302开展了课程思政专题教研活动,特邀国家级教学名师、南昌大学二级教授朱传喜为与会老师做《关于大学数学课程思政教学的思考与认识》线上专题报告。报告会由数学学院教学副院长张慧星主持。

朱传喜教授首先介绍了大学数学课程思政教学的历史背景、目的和意义,他指出课程思政是一种全新的教育理念、思维方式和德育载体,基于对教学规律、思想政治教育规律、人的成长成才规律的揭示与把握。其次,朱传喜教授从教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”等方面详细介绍了大学数学课程思政教学的要求与认识,强调在大学数学课程教学过程中不能片面追求知识的“客观、中立与价值无涉”,应挖掘数学知识所蕴含的精神价值,包括勇于追求真理的探索精神、敢于质疑权威的创新精神和推动社会进步的责任意识等。最后,朱教授分享了高等数学课程中“数列的极限”、“微分中值定理”和概率统计课程中“全概率公式与贝叶斯公式”的课程思政案例。

课程思政是落实立德树人根本任务的重要举措。数学学院高度重视大学数学课程思政建设工作,在大学数学公共基础课和专业课中进行了全面覆盖、类型丰富、 层次递进、相互支撑的课程思政体系构建。此次报告会对任课教师在教学内容思政元素的挖掘、典型案例的建设和育人目标达成度分析等方面给出了切实有效的建议,与会教师表示将在以后的教学过程中进一步深入融合“课程思政”。




撰稿:张艳

审核:张慧星

摄影:杨庆雯