数学学科简介

来源:系统管理员发稿时间:2011-09-08浏览次数:506

中国矿业大学1978年开办数学师资班,培养数学师资。1987年开设数学本科专业,1996年数学学科获得“应用数学”硕士学位授予权,2006年获得数学一级学科硕士学位授予权,2011年获得数学一级学科博士学位授予权以及统计学一级学科硕士学位授予权。

数学学科目前拥有一支教学经验丰富,科研水平较高,爱岗敬业,乐于奉献的教师队伍,有教学科研人员76人,其中教授10人、副教授19人、博士生导师7人、硕士生导师22人,具有博士学位的教师33人,在读博士8人,40岁以下教师全部具有研究生学历。教师队伍中有3人分别入选江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、煤炭系统专业技术拔尖人才、江苏省优秀青年骨干教师,1人获全国优秀博士学位论文奖。

数学学科承担全校本科生、研究生的数学公共基础课的教学任务,并负责建设具有学校特色的数学专业,目前拥有“数学与应用数学(金融数学方向和优化控制方向)”和“信息与计算科学”两个本科专业,其中“数学与应用数学”专业为江苏省特色专业,在校数学专业本科生600余名。在数学专业研究生培养方面,拥有数学一级学科博士学位授权点(下设基础数学、应用数学、计算数学、概率论与数理统计、运筹学与控制论5个二级学科点)、数学一级学科硕士学位授权点以及统计学一级学科硕士学位授权点,在校博士与硕士研究生逾120名。

数学学科坚持以教学科研工作为中心,不断深化教学改革,已将《高等数学》、《线性代数》、《概率统计》、《计算方法》等4门课程建成江苏省精品课程(优秀课程),获省级优秀教学成果一等奖4项、二等奖2项以及江苏省优秀课程群。数学学科高度重视对学生基础知识和创新能力的培养,坚持开展数学建模教育,指导大学生参加全国和国际数学建模竞赛。2000年来获国际特等奖与美国运筹与管理学会奖1项、国际一等奖10项、全国一等奖15项、江苏省一等奖20项。

中国矿业大学教师早在1959年就编撰出版了《数学手册》,这是我国第一部数学专业工具书,它的出版发行在全国产生了很大的影响。近年来数学学科在科学研究方面取得了可喜的成绩,形成了“应用数学”校优秀创新团队和“应用数学”校重点学科;由数学学科教师主持和参加的国家级和省部级科研项目40余项,主持和参加的校科研基金和教学研究基金项目70余项;在国内外权威刊物发表学术论文500多篇,其中SCI检索论文180余篇,出版专著、教材28部。

数学学科重视对外交流与合作,近年来邀请了中国科学院院士杨乐、王梓坤、严加安、林群、彭实戈等50多位国内外知名专家学者来我校讲学与学术交流,同时数学学科的教师也经常参加各种国内外学术会议并作学术报告。数学学科多次被评为校级教学科研先进集体和徐州市先进集体。

数学学科整体建设目标是建设成具有特色研究方向和研究领域、在国内外具有一定影响的数学学科。建立一支水平较高、结构合理的学术梯队;形成具有2个本科专业、一级硕士点和一级博士点的高素质人才培养体系;在数学研究的前沿领域取得重要研究成果并参与解决经济建设和工程技术等领域中的重要问题,为学校整体发展目标的实现做出应有的贡献。