乐其学 | 奋斗的姿态最美丽

——数学学院“人文浸润,芳菲四季”活动掠影

发布者:韩超发布时间:2022-06-20浏览次数:240

编者按:本学期以来,数学学院围绕“正其心、乐其学、健其体、雅其居、和其群”的目标,开展了丰富多彩的“人文浸润,芳菲四季”主题活动,展现了青年大学生积极、健康、向上,斗志昂扬的精神风貌。一起来看看他们的风采吧!


数学文化节,让你爱上数学

九宫格内显真章

2022314日,数学学院举办趣味数独竞赛,吸引院内外300余名同学参加。活动采用线上答题评比方式,让同学们充分感受了数学的严谨,产生了浓厚的数学学习兴趣。

劝君尽赏之美

2022312~14日,“蒲丰投针实验”和“惊喜对”活动同时展开。在校生近千名同学有序参与了蒲丰投针实验,在动手实验中明白了数学来源于生活,学会了π近似值的计算原理,明白了求学求真的真正含义。同时,通过“惊喜对”活动,在圆周率中发现自己感兴趣的任意数字的位置,让更多同学感悟π的含义。

生活中的数学摄影展

20223月中下旬,数学学院举办生活中的摄影展,透过同学们的视角,发现生活中的数学美,让同学们更好地感悟数学、爱上数学。



神奇魔方秀

20224月中旬,魔方协会组织开展神奇魔方秀表演,并组织开展了针对性的培训,带领同学们通过小小的魔方锻炼自己的思维能力,了解魔方背后的数学原理。


学习优秀笔记,增进交流互助

202111月至今,数学学院持续举办“笔短情长”优秀笔记大赛,激励同学们认真做好笔记、提高课堂学习效率,涵养优良学风。在征集优秀笔记的基础上,学院学生会学术部将优秀笔记扫描留存,供更多同学学习参考。


腹有诗书,读书成才

2022325日,数学学院举办“青春圆桌派之腹有诗书”读书交流会。同学们分享了《毛泽东选集》、《平凡的世界》、《习近平的七年知青岁月》等书籍的读书心得和成长体会。


解析几何模拟考,自测督学建学风

20224月,数学学院组织了“空间解析几何”的线上模拟考试。辅导员在线监考,同学们在线作答。模拟考后,学院还组织了模拟考试试卷讲解和课程重难点分析。希望同学们查缺补漏,不断提升自己。


数学核心知识图书角

 数学学院在杏三党工委“人文书吧”的基础上,设置数学核心知识图书角,购置一批数学能力拓展书籍供学生借阅学习,共同建设优良学风。


一次竞赛,终身受益

202251日—54日,第十九届五一数学建模竞赛在线上举行。竞赛以“青春献礼二十大 强国有我新征程”为主题,吸引了来自全国34个省(区、市)的6000余支队伍、近1.8万名学生报名参赛。


模拟考试,冲刺六级

202261日,数学学院组织了“英语六级”的模拟考试。在长达130分钟的考试中,同学们奋笔疾书,认真作答,将此次考试当作实战应对,并在考试后查漏补缺,为迎接即将到来的六级考试而努力。



新闻撰稿:刘一贤
图片来源:学生会学术部
审核:程婷婷