升学路上不掉队:携手奔跑的追梦人

——记我院2020届优秀毕业生宿舍杏三B2052

发布者:数学学院发布时间:2020-06-22浏览次数:10


四年前源于对数学的热爱,张会、高妍、范玥宏和齐稷来到了矿大数学学院,在杏三B2052宿舍遇到了同样有趣的彼此,开始了四年有苦有甜的大学时光。四年里,她们如影随形,一起上课,一起自习,一起聊知心话。四年后,宿舍全体顺利升学无人掉队,她们将前往中国矿业大学、大连理工大学、爱丁堡大学迈上研究生学习的新阶梯。一路走来,最幸运的收获,还是来自室友们家人一般的温暖。

披星戴月 携手同进

从大一开始四个女孩为自己树立的目标就是升学。一起上课,一起吃饭,一起上自习,整日像“泡泡糖”一样黏在一起是她们的日常。上早课时,教室的前排总能看到她们一个宿舍的身影。同时,她们的资源信息也会相互共享,连手机上的通知文件都会转发到宿舍群里,确保不会落下任何一个人。

大一时,宿舍四个人一拍即合,决定集体辅修金融。在别人休息的时间上课、考试是一件困难的事情,很多辅修的人会因为种种原因中途放弃。而她们互相督促一起上辅修课,遇到问题及时交流、讨论,给彼此坚持下去的强大动力。最终,宿舍集体收获了辅修课的优异成绩。平时寝室还会组队参加趣味活动,比如记忆力比赛、知识竞赛、“那些年我们一起追过的经典”猜歌名比赛等等。比赛比拼的是知识储备,更要求队友间的默契程度,但这对整日在一起的四个好姐妹来说不是什么难题,“有时题目刚出来我们就自动安排好了分工,”张会自豪地说,“只要我们宿舍齐上阵,必定拿大奖!。”

整个宿舍一起参加美赛更是让她们引以为傲的经历。校园里大部分同学都已经回家过寒假的时候,而她们还在焚膏继晷地写论文。论文提交成功后,已经将近30个小时没有睡觉的范玥宏,又马上收拾行李,赶回家的火车。张会和高妍当天由于太累错过了火车,结果两人焦头烂额地改签火车票。几个人回忆到这里,脸上都是止不住的笑意,熬夜写论文的辛苦,拉着行李在校园里奔跑的场景,多年后看起来总是那么幸福。

一个人的坚持是孤独的,一群人的坚持是多彩的。她们宿舍一同的坚持,成就了彼此共同的辉煌。

和而不同,美美与共

四位室友那么和睦,又是那么不同。平日里,张会说自己是“话最多”那一个,气氛担当,在感觉学习枯燥乏味时,“张会式调侃”总能让大家压抑的心情一扫而空。高妍是出了名的好脾气,性情随和平易近人,和谁都能打在一起,又和谁都吵不起来,是宿舍里的调味剂。范玥宏平日里话不太多,但一旦提起八卦、追星,范玥宏就成了话题女皇,往往一开始就能聊到深夜。齐稷是安静内敛的草原女子,爱画画,不说话是文弱书生,说话就一针见血。

四个姐妹虽整日在一起,但并不要求所有人步调一致,彼此会互相尊重。大二分专业时,张会觉得自己的兴趣在概率论与数理统计,因此选择统计学专业;而寝室的三个室友都选择了数学与应用数学专业。课程不再相同,寝室里的室友们也不再一味地保持一致。张会说:“因为课程和室友们不一样,很多时候她们也会分开学习,她更多时候也会和本专业的同学交流问题。”高妍也谈到,高妍说:“如果宿舍里有一个人要学习,其他人一定会保持安静,不打游戏不刷剧,为她创造一个良好的学习环境。”每个人都会有适合自己的学习方式,有的人喜欢在图书馆学习,有的人觉得公教区更自由,当所有人都出去学习时,寝室又成为了良好的学习场所。

在紧紧抱成一团的同时,四个小姐妹更会注重各自的习惯,给每个人留下自己的空间。有松有驰,有礼有节,铸就了这个和谐优秀的集体。

怀揣梦想 共同追梦

“选择了远方,便只顾风雨兼程。”不管是考研还是出国,都有一段艰辛的路要走,大家彼此加油鼓劲、砥砺前行,最终完成集体升学。

高妍的目标一直都是考研。她回忆道,上半年中,室友纷纷早已确定升学院校,只有她还在备战考研复试,压力很大。她常常泡图书馆到12点,在考研复习很艰难的阶段都是靠着室友的鼓励一步步扛过来的。类似的事情还有很多,张会说宿舍里的室友就像家人一样,她们的安慰哪怕只是简单的几句话,也会比其他人更加温暖。

张会特别提到,不要和别人比较,有多大力量就用多大力气,她能做到的就是每天把学的内容及时复习,对于定理能理解就理解,实在不能理解的就记忆。平时扎实的学习功底,让她获得了保研资格,最终保研到本校概率论与数理统计专业。而范玥宏在大一的时以考研为目标,但伴随着学习过程发现自己并不适合考研这条路,于是在听取了家人、老师等多方面建议后,及时调整了自己的方向,最后成功的升学到爱丁堡大学。

一路走来,杏三B2052宿舍四名姑娘,怀揣着自己的梦想,扬帆在辽阔的海洋,找寻最旖旎绚丽的光景,四年磨砺,化茧成蝶,飞舞在每一个角落。