要闻通知

数学学院举行首届教职工代表大会第一次会议

来源:数学学院发稿时间:2017-07-08浏览次数:12

77日下午14时,数学学院在理科楼B102会议室举行第一届教职工代表大会第一次会议。校工会主席李来成,院党委书记冯震,院长江龙,副院长范胜君、张慧星,院工会主席陈太勇出席会议,学院全体正式代表、列席代表的教职工、部分学生列席代表参加了会议。会议由院党委副书记刘鹏主持。

在大会上,冯震书记致开幕辞。他首先代表全院师生向校领导一直以来对学院的关心表示感谢!向出席会议的各位正式代表、列席代表表示热烈的欢迎!向会议筹备工作组所付出的辛勤努力,表示衷心的感谢!他强调了教代会的重要意义并指出学院召开教代会是学院教职工政治生活中的一件大事,是学院贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。他表示,开展此次大会能够使全体教职工凝心聚力,更好广泛参与民主管理,共同为学院未来更好的发展出谋、建言、出力;更好落实学院教职工的知情权、参与权、表达权和监督权;更加增强学院广大教职工的主人翁责任感,积极主动地参与和支持学院各项建设任务。他指出,本次大会总的任务目标就是“凝聚人心谋发展,汇智聚力创佳绩”。细心总结学院以往工作,认真谋划新学院未来发展,共同研讨推进实现学院“双高”发展目标的建设任务和举措,部署下一阶段各项重点工作,听取教职工对学院改革与发展的意见和建议,选举产生数学学院第一届教代会执委会委员及专门工作委员会,审议通过学院相关规章制度等。

李来成主席在大会上做了讲话。他对数学学院第一届教职工代表大会的胜利召开表示热烈的祝贺,对于学院工会在院教代会的筹备中所发挥的作用,所作出的成效表示高度肯定。他表示,校工会是校党委领导下的职工组织,在团结动员全校职工中肩负着重要的使命。校工会也始终在党委的正确领导下,坚持正确发展方向,坚持完善工会制度,坚持牢记工会职责,坚持开展工会活动。他指出,学院工会也应在校工会的指导下,具体的落实学院的工会工作,使各项工作更好的体现围绕学院发展的中心、围绕服务学院发展大局的要求。要着眼于能够保护、调动、发挥出学院教职工的积极性、参与性、创造性,进一步引导学院教职工为学院发展、为学校提升贡献出力量。他最后强调工会工作的良好开展离不开四个方面强有力的支持和保障:始终坚持党的领导、始终得到行政的支持、始终加强内部调动、始终动员广泛参与。

江龙院长做了学院工作报告。他着重围绕工作回顾、学院发展面临的挑战与困难、今后发展目标任务和具体举措三个部分进行报告。他简要回顾了数学学院的发展历史情况,详细介绍数学学院成立以来的工作进展情况以及所制定的相关制度,取得的相应成效。他强调学院建立以来,虽然取得了初步的成绩,但许多工作还在持续的探索和提升,学院依旧面临着一下几个问题和不多,分别表现在学院师资总量不足、办学经费不足、办学空间不足几个方面上。江龙院长表示学院下一步要凝心聚力,科学谋划发展目标,主动作为,以贡献取得更大、更好的生存与发展空间。他指出,学院围绕中心抓党建、结合双高促发展,全面建设学科、发展学科、提高学科,强化科研,培养人才,围绕学校四风建设三个一流的目标体系,提出了具体的发展目标和举措。

刘鹏副书记向大会做了学院成立至今的财务工作报告。他指出学院财务管理是学院工作的一项重要组成部分,财务活动更是学院业务活动的综合反映。学院财务始终坚持校财务资产管理部门的相关制度,坚持勤俭节约的方针,坚持经费为学院发展服务的原则,具体的包括努力节约开支;加强经费的核算,提高经济使用效益;加强学院财务的监督检查,充分发挥学院财物的使用效益。刘鹏副书记并针对学院财务的具体收支状况在大会上做了详细的情况说明。

陈太勇主席做了学院工会工作报告。他说,数学学院成立以来,学院工会在校工会和学院党政的正确领导下,依照工会章程依法依规维护好教职工的合法权益,关注教职工福利、关心教职工生活、开展丰富多彩的文体活动;增强教职工的民主监督意识,切实履行工会的基本职责,推进学校和学院的民主管理;同时,学院工会积极加强自身建设,在校工会、学院党政和广大教职工的关心支持下,全体工会委员团结协作,热心为教职工服务,积极主动开展工作,较好地完成了各项任务。他表示,院工会在开展工作的过程中也存在一些问题与不足,下一步不断强化服务意识,不断创新工作方法,不断提高工作质效,让工会真正成为教职工的“工作之家”、“学习之家”和“生活之家”。

数学与应用数学系代表组统计学系代表组
数学与应用数学系代表组统计学系代表组

高等数学教学中心代表组信息与计算系代表组
高等数学教学中心代表组信息与计算系代表组


院综合办公室及实验中心代表组
院综合办公室及实验中心代表组

   会后,学院的正式代表们就学院发展的相关议题进行了分组讨论,并审议了数学学院“三重一大”决策制度实施办法》、《数学学院教学类成果奖励办法(试行)》、《数学学院科研和学术成果奖励办法(试行)》等6个相关制度。

大会人员合影留念