数学学院开展“九九重阳谢师恩,老少齐聚话奋进”活动

发布者:韩超发稿时间:2023-10-20浏览次数:15

在退休教授李安昌、曹璎珞夫妇家

在退休教授沙启敏老师家

在退休副教授魏兵老师家

九九重阳谢师恩,老少齐聚话奋进。1019日,数学学院党委书记、关工委主任戎辉,党委副书记、关工委副主任程婷婷,副院长孙永征,党政办公室主任、关工委委员韩超,青年教师代表汝强、周浩,青年学生代表李诗涵、李泽群,前往李安昌、曹璎珞、沙启敏、魏兵老师家中慰问,听老教师们讲述奋斗的故事,传承艰苦奋斗、自强不息、追求卓越的矿大精神。

在李安昌、曹璎珞两位老师家中,李安昌老师听闻两位学生已分别成功保送复旦大学和山东大学,他分享了自己执教生涯的故事和两个儿子的求学历程,鼓励学生们要继承和发扬“学而优则用,学而优则创”学院精神,潜心做好科学研究,为我国科技自立自强做贡献,希望学生们学成归来能回母校求职,回馈母校培养,投身建设能源资源特色世界一流大学。中国矿业大学教育发展基金会秘书长、对外合作发展处处长钟晓东,副秘书长、副处长李霞,以及基金会办公室王文龙、柳巽参加座谈。

在沙启敏老师家中,沙启敏老师回忆了编撰新中国第一本《数学手册》的经历,并分享了学院在办学过程中在教学方面好的传统。她寄语青年教师,一名好老师首先要站好讲台,要发扬创新精神,着力提升教学质量。课程组内要坚持定期召开教学法研讨会,教师们要多交流,强化教学本领。教师在课后一定要经常与学生交流,并做好课后辅导。

在魏兵老师家中,魏兵老师讲述了跟随学校从北京到四川,再从四川到徐州的经历,尤其是在四川三汇坝工作和生活经历。她强调,“接力棒已经交到了你们这一代人手中”,青年人要勇担责任和使命,要有坚定的理想信仰,要听党话、跟党走,要珍惜眼前的幸福生活,将小我融入大我,发扬艰苦奋斗和无私奉献的精神,学好本领,建设祖国。

参加活动的师生纷纷表示,老教师们是学校和学院事业发展的宝贵财富,他们为学校和学院事业发展做出了重要贡献,他们高尚的精神品格,孜孜不倦的工作态度,对党和国家深厚的热爱,值得青年人尊敬和学习,青年人要用实际行动传承薪火、接续奋斗。

据悉,重阳节前夕,数学学院先后到居住在徐州、北京两地的15位退休老师家中慰问,送去节日祝福,汇报学校和学院事业发展情况,听取老同志们的意见和建议。对居住在其他城市的退休老师也通过电话和微信的方式表达了问候,并送去慰问金。

作者:周浩

摄影:周浩