数学学院特邀《江苏高教》编辑部主编沈广斌教授作专题报告

发布者:韩超发布时间:2023-11-06浏览次数:10

沈广斌教授作报告

报告会现场

113日下午,数学学院特邀《江苏高教》编辑部主编、中国高教学会高等教育专业委员会理事沈广斌教授作专题报告。报告会由数学学院教学副院长张慧星主持,数学学院党委副书记程婷婷、部分课程负责人、青年教师代表、全体辅导员参加。

沈广斌教授作了题为《教育研究论文写作的三种基本意识: 问题意识、改革意识、发展意识》的专题报告。他首先从专业学术、教学学术、学术志趣三个概念谈起,指出专业学术决定教学学术的水平和学术志趣的深度,学术志趣决定专业学术的高度和教学学术的宽度。高校教师在成为专业学术人的基础上,更要努力追求成为一个教学学术人。沈教授强调教育教学研究是教师成长发展的基础,一篇优秀的教科研论文必须体现三种意识:良好的问题意识、积极的改革意识和进取的发展意识。

张慧星副院长代表学院对沈广斌教授来院指导表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,沈广斌教授的报告对我院教师系统科学地开展教育教学研究工作有极大的启发性和指导性,希望广大教师要准确把握三种基本意识,持续深化教育教学研究,不断提高人才培养质量。

报告会互动交流提问踊跃,沈广斌教授就如何开展教育科学研究、提升教研论文写作水平等问题回答了教师们的提问,与会教师深受启发。

撰稿:张艳

摄影:郑硕