数学学院是我校的重要理科学院和基础学院。200011月,学校在原有的数力系基础上成立理学院,成立之初具有数学、物理和力学三个学科,随着20101月力学学科的分出和20169月物理学科的分出,学科更加单纯凝练,数学学院于20169月正式成立。

中国矿业大学于1978年开设数学师资班,1987年设置数学师范专业,1997年调整为数学与应用数学专业。数学与应用数学专业2003年被确定为江苏省特色专业建设点,2005年建设成为江苏省特色专业,2012年数学类专业被确立为江苏省“十二五”省重点建设的核心专业类。

中国矿业大学于1996年获得应用数学硕士点、2006年获得数学一级学科硕士点、2011年获得数学一级学科博士点(含基础数学、计算数学、概率论与数理统计、用数学、运筹学与控制论5个二级学科)与统计学一级学科硕士点。2016年学校成立数学学院,同年数学一级学科博士点顺利通过国家专项评估,数学学科被遴选为江苏省“十三五”省一级重点学科。

数学学院目前设有数学与应用数学系、统计学系、信息与计算科学系、高等数学教学中心和数学实验实践中心。数学学院现有专任教师90人,其中教授17人,博士生导师11人、硕士导师约50人,教师中有1人获得全国优秀博士学位论文奖、3人入选江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,3人入选省级优秀青年骨干教师,1人为全国煤炭系统专业技术拔尖人才,1人入选江苏省“双创计划”,1人获得全国教育系统职业道德建设标兵称号,1人获得全国大学生数学建模竞赛优秀指导教师称号。

2012 年以来数学学院教师共主持国家自然科学基金项目46项,主持省部级科研项目共27项,参加国家973重点基础研究计划项目1项,在国际前沿研究领域取得了多项高水平研究成果。

数学学院经历了不断的发展和变化,正向着建成高质量的数学教育、高水平的数学学科的目标迈进。全院师生将以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,凝心聚力,锐意创新,扎实做好各项工作,努力迈出学院发展的新步伐,共同谱写数学学院发展的新篇章!