要闻通知

我院2014级统计学专业开展认识实习

来源:李莹发稿时间:2017-09-05浏览次数:12

    统计学是收集、处理、分析、解释数据并从数据中得出结论的一门科学。统计方法是适用于所有学科领域的通用数据分析方法,数据无处不在,只要有数据的地方就会用到统计方法。

随着社会经济和现代科学的发展,统计理论、方法和应用进入了一个全面发展阶段。一方面,新的研究领域层出不穷,如多元统计分析、现代时间序列分析、贝叶斯统计、非参数统计、线性统计模型、探索性数据分析、数据挖掘等。另一方面,统计方法的应用领域不断扩展,几乎所有的科学研究都离不开统计方法,越来越重视对统计数据的分析。

数学学院统计学2014级专业学生的认知实习选择了四类具有代表性的单位,有与商业统计相关的河南省华方物贸有限公司,拥有庞大数据系统的河南报业集团,集数据采集、分析处理自成体系的河南省开封市气象局,有汽车调度,路线优化,数据处理的河南省开封市汽车运输公司

本次实习时间为72-79日。72日在博1A101召开了动员大会,下午乘车出发。73日,上午在河南省华方物贸有限公司听了数据在商业中应用的讲座,深入浅出的学习大数据时代,如何让数据发声。

1  河南省华方物贸有限公司听讲座

73日下午安排学生进行课题研究,先市场调研,时长一个小时,收集、整理、汇总数据,然后分组汇报,挖掘数据后面隐藏的信息,最后对方单位销售经理进行总结分析,点评。

2  各小组结合调研到的数据进行讨论

3 各小组分组汇报,挖掘信息

74日上午,在河南日报报业集团进行发行等方面相关数据统计、处理、分析;参观装饰一新、功能齐全的融媒指挥中心——“中央厨房”, 观看了以“中央厨房”为代表的报业集团媒体融合发展专题汇报片。同学们纷纷惊叹强大的后台数据处理中心,增强了专业的认同感。

4 参观河南日报报业集团融媒中心

74日下午,来到报业集团大河速递中心,了解商品分装、调运等数据收集信息

5 参观报业集团大河发行速递中心

 75日,同学们来到河南省开封市运输公司,听了关于运输部门在实际操作中如何进行汽车调度,路线优化,数据处理等方面的讲座,并且进行了数据模拟分析等,根据结果给出了结论与建议。


6  同学们在运输公司研讨

76-79日,同学们来到开封市气象局进行实习,学习了天气学中的统计与分析,目前,气象台站的观测工作已经大部分实现了自动化,通过互联网进行信息交换,使预测快捷、准确。同学们根据气象数据,统计气象资料,并对气象资料进行数据拟合,对时间序列数据进行了预测,分析了存在的问题。

7 同学们学习听讲座,学习天气中的统计分析

8 同学们参观气象台、观测站

9 同学录制天气预报

10 同学们分组汇报,交流实习心得

在整个8天的实习过程中,同学们受益匪浅,不仅运用所学理论进行了数据的搜集、图表展示,运用Excel软件,SPSS软件等对数据进行汇总、分析、处理、解释,同时在不同类型的单位中增强了专业认同感,接触到了不同类型的工作环境,为将来参加工作奠定基础。本次认知实习活动的主要目的是加强运用统计思想进行分析的能力,在实际工作中,要善于利用统计的思维方式进行思考,要学会发现数字、分析数字,并使用数字说话;掌握基本的统计方法,了解统计指标的含义。同学们克服了各种困难,圆满的完成了本次实习的任务。