数学学院举办“砥砺传承,匠心筑梦”高等数学教学团队教学研讨会

发布者:韩超发布时间:2023-04-03浏览次数:18

数学学院退休教师李安昌教授发言

数学学院退休教师赵迁贵副教授发言

数学学院退休教师张兴永教授发言

数学学院院长范胜君致辞

参会教师合影

42日上午,数学学院高等数学教学中心特邀退休教师李安昌教授、赵迁贵副教授、张兴永教授出席高等数学教学团队教学研讨会,数学学院院长范胜君,党委副书记程婷婷,高等数学教学中心(系)党政负责人,高等数学教学团队教师等22人参加活动。研讨会由高等数学教学中心主任祁永强教授主持。

研讨会上,李安昌教授、赵迁贵副教授、张兴永教授分别分享了在矿大工作和成长的经历;在课程建设、教材建设、多媒体教学平台建设、青年教师培养等方面的宝贵经验;回顾了矿大数学人在不同的历史时期,爱岗敬业、精益求精、自信自强、艰苦奋斗的故事,比如:编辑出版新中国第一本《数学手册》的故事,在全国率先创新制作高等数学电子教案的故事,注重学生数学素养和创新能力培养的故事。三位老教师建议学院要加强师资队伍建设,对深耕在教学一线的教师,要在职称评审、人才引培等方面提供政策支持;希望高等数学教学团队在课程建设、教材建设、师资队伍建设等方面多出成果;激励青年教师秉持“学而优则用、学而优则创”的学院精神,在砥砺传承中,坚守初心、与时俱进、开拓创新、匠心筑梦。

范胜君致辞。他代表学院向三位老前辈为学院发展所做贡献表示由衷的敬意和感谢,介绍了近年来学院在学科建设、课程建设、教学能力建设、学生培养等方面的情况。他强调,数学学院长期以来高度重视青年教师培养和学院精神文化传承,在师德师风建设、教学能力提升、专业课程建设、人才培养等诸多方面注重继承和发扬“传帮带”优良传统,形成了“新老教师共同进步,文化传承历久弥新”的良好氛围。他指出,希望学院青年教师以李安昌教授、赵迁贵副教授、张兴永教授等为代表的一批“大先生”为榜样,继承和发扬他们追求至善至美至真的精神,深耕教学一线,凝心聚力,不断为学校的双一流建设以及学院“双高”目标贡献力量。

程婷婷在讲话中指出,三位老同志始终不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,用实际行动诠释了无私奉献、师者仁心,他们严谨的治学态度和高尚的品德是学院宝贵的精神财富。以三位老教师为代表的老一辈辛勤付出、接续奋斗,在教学法研究、集体备课、青年教师教学能力培养等方面形成了诸多优良传统,在课程建设、教学方法、教材建设、人才培养等方面也取得了令人瞩目的成绩,为我校高等数学教学工作高质量发展奠定了坚实基础。她强调,高等数学教学中心全体教师要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以首批全省党建工作样板支部培育建设单位为契机,团结奋斗,以高质量党建引领高质量的高等数学教育。

祁永强表示,高等数学教学团队将在老一辈的积极培育和帮助下,在学院党政指导和支持下,继续秉承“爱岗敬业、严谨治学、勤奋踏实、团结互助、奋发向上”的精神风貌,接好接力棒、跑好新长征,坚守教学一线,以“建设一流团队、打造一流课程、培育一流学生”为目标,加大课程建设力度、改革教学内容和方法、创新人才培养模式,开展高质量的高等数学教育,踔厉奋发、勇毅前行,为高质量推进新一轮“双一流”建设,加快建设能源资源特色世界一流大学贡献力量。

作者:祁永强、汝强

摄影:朱方洲