数学学院举行第三期“青马班”开班仪式暨首场专题报告会

发布者:韩超发布时间:2023-06-22浏览次数:17

马小平教授做报告

数学学院党委副书记程婷婷主持报告会

620日,第三期“科技创新·院长说—强国有我·青年行”系列学术报告在数学学院成功举办。本期报告会特邀人工智能研究院马小平教授为报告嘉宾,数学学院副院长孙永征,应用与计算数学系主任朱松,辅导员卫慧芳、周浩,数学学院青年教师代表、本科生、研究生近200人聆听报告。报告会由数学学院党委副书记程婷婷主持。

马小平教授以“让机器走进您的世界”为主题,从人工智能的起源与发展、主要学派、应用领域及原理、学科结构与科学素养等方面进行阐述。他为同学们介绍了聚类分析、异常检测和时间序列分析等常用的数学原理,并给出了在预测分析、表情监测和智能健康管理等方面的应用。他指出,人工智能是一个多学科交叉的新兴学科,开展人工智能领域的科学研究和高层次人才培养将助推我国人工智能技术和产业更快更强的发展。他勉励数学学院的同学们打牢数学基础,立志为实现我国科技自立自强贡献力量。

据悉,“科技创新·院长说—强国有我·青年行”系列学术报告活动是我校第十届π数学文化节重点活动之一,旨在以党的二十大精神为指引,深入推进实施学校厚理战略。活动每期邀请一位院长做报告嘉宾,面向科技前沿,分享创新故事,探讨数学问题,拓展科研视野,增进学科交叉融合,激发师生勇担科技自立自强的责任与使命,引导青年学生面向世界科技前沿、面向国家重大需求,在科学研究中绽放青春,在实现原始创新和关键核心技术突破的实践中书写精彩的人生。

作者:聂冰楚

摄影:陈颖