数学学院举行毕业研究生职业生涯交流沙龙

发布者:韩超发布时间:2019-09-25浏览次数:468

920日下午,数学学院在理科楼B303教室召开了2020届研究生职业生涯交流沙龙,对全体研究生就业工作进行了指导。学院党委副书记、副院长刘鹏出席并进行了就业辅导,学院科研研究生主管蒋娟主持活动。

刘书记从国家人力资源市场新形势开始讲起,分别就就业的重要性和紧迫性、职业选择方法论、职业生涯跃迁路径、求职技巧、就业渠道等方面进行阐述。

刘书记强调,研究生面临更直接和迫切的就业需求,随着社会发展和行业更替,职业规划可以结合时空和行业进行细分来综合决策,在新的国家开放格局下,不需要只瞄准一二线城市就业,各区域城市均有大量发展机会;在职业生涯方法论方面主要交流了战略思考方法、价值回报层次论、资源整合理念等三个方面。

战略思考方法要变传统的SWOT战略分析方法为系统建构性战略思考方法,主要是学会站在未来看现在,通过纵览时代发展趋势在一个更长时期的思考下,结合自己核心竞争力综合确定未来发展目标,再根据目标倒推各阶段的里程碑事件并认真实践,个人格局观可以从高度、远度、深度和角度四个方面进行综合考量,从而对当前的职业选择有更条理更科学的决策。

价值回报层次论主要结合不同职业选择后的价值回报分类,把人生价值回报分为个人层面和超个人层面两大部分,每个层面又由低到高分为三个层次,从高到低依次是体力劳动、时间知识能力、权利代偿、边际成本递减、资源整合、团队合作等六个迭代过程,毕业生可以把个人的职业生涯发展过程和价值回报的迭代过程结合越来考虑。

资源整合主要强调利用好有价值的渠道尽快落实更高质量的工作,一是校招渠道的个人议价能力最高效率最高,可以作为主渠道对待,二是社会资源的合理运用,充分了解人才政策和行业规范,对目标城市一定要通过亲历过程才能更直观的确定,在过程中可以和校友等资源充分沟通交流,三是网络途径要充分甄别信息的效度和信度,防范虚假和诈骗信息。

最后,刘书记把学校的相关政策和就业信息统计等要求进行了解读,并祝愿所有毕业生都能达成心愿。据悉,数学学院本届毕业研究生共38名,就业意向为升学、事业单位、企业单位就业的比例分别为24%27%27%,目前已有6名研究生正在申请博士审核制,2名研究生已取得企业offer