数学学院举办“学党史 办实事”师德师风专题培训班

李兆祥教授作专题报告

李安增教授作专题报告

在中国教师博物馆现场教学

为进一步加强师德师风建设,根据党史学习教育工作安排,1023-24日,数学学院在教育部师德师风建设基地、曲阜师范大学举办“学党史 办实事”师德师风专题培训班,学院40名教职工参加了本次培训。

培训期间,曲阜师范大学党委常委、副校长李兆祥教授以“中国传统文化的基本精神”为题作了专题辅导报告。在报告中,李教授围绕中国传统文化的概念、历史演变和基本精神,追溯了中国传统文化的内核及历史演变过程,解读了中国传统文化中的自强不息、厚德载物、以人为本等精神内涵,指出高校教师应不忘初心,始终坚定文化自信,大力弘扬中国优秀传统文化,深刻领悟“学高为师,身正为范”的师道文化,争做“四有好老师”。

山东省教学名师、曲阜师范大学马克思主义学院李安增教授以“履行立德树人根本任务,做新时代大国良师”为题作了专题辅导报告。他围绕“立德树人是教育的根本任务”,带领大家系统学习了习近平总书记关于教育特别是立德树人的重要论述;通过大量的典型案例,从多个方面阐述了立德树人的重要性和迫切性并给出了落实路径;指出高校教师要全面准确理解“传道授业解惑”,坚持以德立身、以德立学、以德施教,努力做新时代的大国良师,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

培训期间,老师们到中国教师博物馆、孔子博物馆等地进行了现场实践教学。通过对文物、史料、档案等的学习了解,使老师们对中国传统文化、中国教育发展、教师风范等有了更深的认识与理解。

参加培训的老师纷纷表示,本次活动收获大感触深。教师付乳燕说,这次培训我受益匪浅,思想得到了极大的升华,不仅感受到了儒家文化的博大精深,更加深刻地理解了为人师者的责任和担当,要有胸怀天下的格局,抱着一颗爱国之心、仁爱之心教育学生、关怀学生,做到传道、授业、解惑。党员教师曹德侠说,本次学习培训使我心灵又受到了一次洗礼,孔子的学习力和传道授业解惑精神值得我永远敬佩和学习;教师博物馆中展示的教师楷模事迹,也会激励着自己更加热爱教育、忠于教育,做一名对学生有爱心有细心有耐心、受学生喜欢的老师。

作者:韩 超

摄像:韩 超