江苏省高校数学教学研究会理事长一行来我校交流指导教学科研工作

发布者:韩超发布时间:2019-10-28浏览次数:1199

高等数学教学中心“请专家、访名校”系列教学法活动之一

江苏省高校数学教学研究会理事长一行

来我校交流指导教学科研工作

应数学学院高等数学教学中心邀请,江苏省高校数学教学研究会理事长东南大学王栓宏教授、副理事长扬州大学刘金林教授、副理事长南通大学郭跃华教授一行三人于20191025日来我校交流指导教学科研工作,在数学学院A302室分别作题目为《从函数多项式的四则运算说起》、《数学教学的信息化与创新性人才培养》、《聚焦数学建模、提升数学核心素养》的主题报告。报告由校督导专家我院张兴永教授主持,高等数学教学中心主任祁永强以及高等数学教学团队的部分教师参加了此次报告。

张兴永

张兴永教授

报告中,王栓宏教授首先指出有效的组织课堂教学的重要性;说明研究性教学如何设计,从中看到课堂上老师教学研究与如何引导学生进行创新思维的锻炼,并体验科学研究的方式方法与思想;指出教学设计的深度与广度如何把握,进而如何增强学生的学习兴趣和提高学生的学研能力。

王栓宏

王栓宏教授

王栓宏教授从本科高等代数大家都熟悉的函数多项式的四则运算开始讲起,组织了一场非常精彩的示范研究性教学,结合自己丰富的教学经验把如何巧妙的引入教学,教学设计的每个环节如何构思的,目的在哪里,以及设置内容的深度与广度把握技巧向在场的老师做了一一阐述;运用浅显易懂的实例阐述了函数多项式的结构,进一步抽象出数学问题,循序渐进的引入代数、余代数等概念,谈及对称性问题和数学的抽象性问题,物理场论中的杨振宁-巴克斯特方程,以及量子群的研究。整场讲座富有学术性、趣味性和极为有效的应用性。王栓宏教授诙谐幽默的生动讲述赢得了阵阵掌声。

刘金林教授从《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》谈促进高教内涵式发展,如何提高教学质量;结合扬州大学数学科学学院的具体做法畅谈如何培养创新型人才和如何多方面的实施数学教学的信息化。

郭跃华教授首先对我院“五一数学建模比赛”给予充分的赞扬,同时依据其自身多年来在数学建模的研究和南通大学在这方面的丰富经验,谈及如何聚焦数学建模,进一步提升数学核心素养。他指出培养学生数学建模的能力能有效的促进学生学习数学知识,将数学与多学科有效的结合并应用于实际问题,对培养数学核心素养具有非常重要的意义。郭教授结合南通大学的经验与在场的各位老师一起探究如何强化学生数学建模的意识,引导学生通过自主探究进行数学建模,进而培养建模能力,提升学生的数学核心素养。

1 (2)

第一排从左向右分别为王拴宏教授、刘金林教授、郭跃华教授

报告后,王栓宏教授、刘金林教授、郭跃华教授与在场的教师进行了互动,耐心的回答教师的提问。张兴永教授介绍了我院“五一数学建模比赛”的情况,高等数学教学中心祁永强主任介绍了中心在数学教学信息化的经验和如何培养创新型人才的自己看法,与会教师畅谈热烈,交流中都有所感悟与收获,受益匪浅。

此次学术报告会是为积极实践数学学院第二届教职工大会的会议精神,进一步提高教师教学科研能力,更有效地组织课堂教学,引导学生进行创新性思维锻炼,更好地服务“厚理战略”和“双高目标”,高等数学教学中心开展“请专家、访名校”系列教学法活动之一。本次学术报告会有利于我院教师拓展研究性教学视野,提高教学能力;有利于我院教师提升在数学建模和教学信息化方面教学能力,培养更多创新型人才。