数学学院邀请马克思主义学院曹洪军教授指导课程思政建设工作

发布者:项树林发布时间:2021-12-13浏览次数:10

为进一步提高数学学院教师课程思政教学能力,充分发挥大学数学课程的育人功能,128日下午马克思主义学院副院长曹洪军教授受邀莅临我院指导课程思政建设工作。现场指导会在数学学院B301进行,由数学学院教学副院长张慧星主持,我院数学核心课程群课程思政教学团队成员和《数学思维与文化》课程骨干教师参加了此次会议。

会上张慧星院长首先为曹洪军教授颁发了数学、统计学专业课程思政指导教师聘书,并介绍了我院大学数学公共基础课的整体情况以及团队教师在大学数学课程思政建设方面所作的实践探索。会议第二部分,《数学思维与文化》课程负责人田记老师介绍了该课程的基本情况以及目前团队教师在课程思政方面所作的积极探索和不足之处。曹洪军教授肯定了课程团队从数学史、数学美及数学与各学科的联系等方面挖掘课程思政元素的做法,并指出《数学思维与文化》作为2020版培养方案中新开设的全校通识教育类必修课程具备课程思政建设的优势,可以和思政课程内容有机结合促进数学课程思政如盐入汤,咸淡适度。与会的其他教师结合自身讲授课程实践介绍了在课程思政方面的具体做法,并就如何进一步深入挖掘育人元素请教了曹洪军教授。曹教授认为数学课程思政应该做到显隐结合,要根据授课对象和授课内容的特点系统、自然地融入课程思政元素,避免一味说教、两张皮的做法。

最后,张慧星院长进行了全面总结,鼓励教师要真抓实干、树立课程思政系统观、提升育德底蕴和能力。与会教师表示通过曹教授的指导,对课程思政的理解和认识更加深刻,对下一阶段进一步厘清建设思路、明确努力方向有指导意义,今后会在课程思政建设中形成思想自觉并积极落实到位,充分发挥数学课程的立德树人作用。

会议现场 

数学学院教学副院长张慧星为曹洪军教授颁发聘书

田记老师作《数学思维与文化》课程思政建设汇报

 

撰稿:张艳

审核:张慧星

摄影:杨庆雯