【守初心担使命】数学学院党委“三抓三评”推动主题教育走深走心走实

发布者:网页制作发布时间:2020-01-08浏览次数:641

数学学院党委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

不忘初心跟党走、牢记使命勇担当。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,数学学院党委全面贯彻校党委关于主题教育的部署要求。根据学校工作方案、结合学院党委实际情况,在主题教育开展中紧密部署、把握要求、突出重点、落实落地,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿其中,始终把党员理想信念教育和党性教育贯彻其中,始终把坚持问题导向和整改成效评估贯穿其中,形成了以三抓三评为特色的开展模式,推动主题教育走深走心走实。

抓学习教育,强化理论武装。理论创新每前进一步、理论武装就要跟进一步。学院党员把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为自身的必修课”“专业课,通过党员个人加餐自学、支部集体充电团学方式读原著、学原文、悟原理。学院党委通过报告会、专题讲座、典型教育、电影党课、新媒体宣传等形式多样性、丰富化开展学习教育,以体验式、互动式、讲授式多种方式并行,切实提高学习教育的实效性。学院党委组织开展了一次主题教育专题辅导报告会,进行了一场党员集中轮训学习活动,10名支部书记讲授了一次党课,安排了一场监狱警示教育活动,集体观看了一场榜样人物电影,举办奋斗的我,最美的国主题宣传教育活动,录制了《初心故事》党员微党课,不断引导学院党员在真学真信、常学常新、细照笃行、学思践悟中坚定理想信念,增强理论修养。

抓问题调研,明确前进方向。按照主题教育要求,学院党委坚持问题导向,按照分类指导思想,广泛开展调查研究,把学院发展缺乏高端人才、高显示度科研成果少、基础学科研究偏少等方面的问题找准、把原因分析透,把师生最期盼的事当作调研的重头;各支部党员对照党章党规、对标榜样楷模、对表时代精神认真查摆自身问题,在如何解决教师党支部书记双带头人比例偏低、破解教职工党支部作用发挥不充分等难题上寻找差距。院领导围绕学院发展建设和学科提升水平展开调研,前往南京大学、东南大学、南京理工大学现场考察、座谈交流,针对学院党建工作、师资队伍建设、学科专业建设、人才培养等内容列出了23项问题;各支部书记围绕党建工作与中心工作融合开展调研,支部教师党员通过“走出去”参加学术研讨会、请进来国家级教学名师示范教学授课、静下来开展中心教学法研讨等方式梳理问题16项;教辅人员围绕解决难题、服务师生开展调研,通过院工会、院妇委会、院团委听取师生意见,召开教授成长沙龙会、闺蜜小屋知心会多渠道倾听学生心声,在党工委组织下党员进宿舍发现真实问题,了解当前师生最盼、急需解决提升的问题4项。

抓整改落实,聚焦对症下药。学院党委在整改落实中要求党员要把工作摆进来、把职责摆进去,针对前期调研形成的问题清单,一件件梳理、一项项整改、一件件落实,要把初心和使命落实到为师生解难当中,服务到师生发展当中,践行到攻坚克难当中,以师生的满意度水平、问题整改的实效作为检验学院党委开展主题教育工作的主要标准。结合我和我的祖国主题党日活动,实施“支部1+1,师生共进步”主题方案,教师支部与学生支部对接联合举办户外沙龙、篮球赛、羽毛球赛,促进师生之间的交流与互动;学院围绕立德树人这一根本任务,完善形成“五好五用育人共同体”三全育人工作方案,全面提高人才培养质量;针对拔尖学生人才培养问题,制定实施闻天奖专业奖励政策,促进数学卓越人才培养;针对从严从紧的新形势下后进生学习帮扶的问题,探索实施“三帮两联一结对”的后进生帮扶计划,形成了“1+1+1”的常态化帮扶模式,合力提升后进生学习动力。

根据方案部署定时评。学院党委组织各支部每周召开一次支部党员大会,院党委委员分别参加进行指导。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,学院各支部共召开党员大会42次,支委会20次,分解支部工作,组织党员围绕方案落实学习任务。院党委委员定时参加各支部会议,检查学习材料、听取学习心得,针对各支部开展主题教育的进展情况进行评价与指导。

根据整改时效动态评。各支部党员分别对照《党章》、《准则》、《条例》找差距,列出问题清单逐一对照自查。各支部针对党员提出的问题,边学边查边改边督促,支部会议做到学有所查、查有所改、改有所效。学院党委要求整改问题要动态检测,问题要区分划类为完成时进行时将来时,在动态评价中做到不虚于应付、做到一件接着一件改。

根据学习效果相互评。各支部党员充分利用“学习强国”软件,加强自身理论学习,定期组织党员开展读书会”“分享会,进行集中研讨和反馈,每名党员依据自身学习教育情况进行总结和反思,并向其余党员提出建议指导。对学习反思的问题、调研发现的问题、检视找出的问题等列出清单,在相互学习和指导中进步。支部书记定期检查党员学习笔记,展示学习强国积分,营造出你追我赶的学习大热潮。