主题教育见实效 结对共建全覆盖

—— 数学学院党委大力实施“支部1+1,师生共进步”主题方案

发布者:韩超发布时间:2019-12-26浏览次数:895

编者按:主题教育开展以来,数学学院党委全面贯彻校党委关于主题教育的部署要求,在开展过程中紧密部署、把握要求、突出重点、落实落地。学院党委深入开展调查研究,把问题找到找准,明确问题根源、明确努力方向和改进措施。学院党委为着力解决师生融合度不足等问题,对症下药、立行立改,着力实施支部1+1,师生共进步主题方案。该主题方案开展以来,学院教师党支部和学生党支部结对共建活动做到了全覆盖,组织开展了各项特色性活动,推动师生关系迅速升温,促使师生联系紧密度、融合度加强。

统计学党支部和研究生17级党支部结对组织开展师生羽毛球比赛

学院统计学党支部和研究生17级党支部结对共建,联合组织开展了学院师生羽毛球联谊赛,学院周圣武教授等40余位师生参加了此次活动。

教师党支部部分党员和学生党支部部分党员代表参加了结对启动会,以做学生的四个引路人为活动目标,切实开展师生党支部共建活动,促进师生共进步。

此次比赛共分为男单、女单、男双、女双、混双五个项目,根据师生报名情况赛前进行了混合抽签,各选手在裁判的组织下有序开展比赛。本次师生羽毛球赛的进行,既切磋了球技、丰富了课余生活,也增强了师生之间的联系和交流,使师生之间的融合度进一步升级。

高等数学教学中心党支部、信息与计算科学党支部和本科生党支部开展户外成长沙龙活动

学院高等数学教学中心党支部、信息与计算科学党支部、本科生党支部组织学院201920余名学生一同开展户外成长沙龙活动。师生共同攀登云龙山,在山顶座谈,讲青年成长、谈生涯规划、答学习困惑。

在山顶,师生们围坐一团,你问我答。信息与计算科学党支部书记王海军老师向同学们开展数学建模竞赛和大学生数学竞赛的讲解,从信息获取、参赛准备以及知识储备等进行详细说明。座谈会上老师们主动关心了解同学们的学习生活情况,结合自己的经验和经历就同学们提出的生涯规划、成长成才、学业困惑等问题进行解答。

本次户外成长沙龙活动以登山体验为主要形式,以助力学生成长成才、增进师生交流为主要目的,以交流学科竞赛和解答学习生活困惑为主要内容。锻炼了师生坚强毅力,增强了师生凝聚力,展现了师生积极向上的精神风貌。

信息与计算科学党支部和本科生党支部联合开展集体跑步活动

学院信息与计算科学党支部和本科生党支部在南湖校区第一运动场联合组织开展支部1+1党员师生长跑队集体跑步活动。数学学院党委书记陈文,学院辅导员以及20余名同学共同参加了此次活动。

师生们热情高涨,精神焕发,洋溢着青春的风采与活力。冬日的夜晚寒气逼人,可是寒冷阻挠不了同学们心中的激情。跑步结束后,看着自己手机上的里程数,大家露出了喜悦的表情。老师也为同学们的毅力而骄傲。

集体长跑活动让同学们走出宿舍,走向跑道,既强健了体魄,也增加了师生感情。学院鼓励同学们联系自己的研究生导师、本科生成长导师一起参与,每周三下午按时打卡、里程最长的师生搭档奖励神秘大奖。

数学与应用数学党支部、办公室党支部和研究生18级党支部开展师生篮球比赛

学院数学与应用数学党支部、办公室党支部和研究生18级党支部在南湖体育馆,进行了一场师生篮球友谊赛。

赛场上,学院教师和研究生同学竞争激烈,充分享受着运动的快乐。本次比赛一共分为四节,前两节老师们严防死守、默契配合、完美投球,分数遥遥领先。随着比赛的进行,同学们也不甘落后,充分利用体力优势,发起了一轮又一轮的快攻,频频上篮得分。最后一节,老师们凭借丰富的比赛经验,组织队员进行最后的搏击,最终,教师队赢得本次比赛。

本次比赛的顺利举办,不仅丰富了师生的课余文化生活,还增进了师生之间的友谊,更加展现了数学学院研究生们的青春朝气。

数学与应用数学党支部与博士生党支部、研究生19级党支部开展师生座谈会

学院数学与应用数学党支部和博士研究生党支部、研究生19级党支部在学院A302会议室举行了面对面心连心话科研成才师生座谈会,应数系教师、博士生及部分硕士生近30名师生参与本次座谈会。

在座谈会现场,学生提出自己在科研成才过程中的困惑与困难,如科研过程中心态浮躁的问题、处理科研和其他文体活动关系的问题,在发表论文时受挫的问题、关于科研与教学关系的问题、一些关于期刊、学习氛围、读博期间如何找男(女)朋友、学习深度广度等一系列问题。参加座谈的苗连英教授、刘文斌教授、宋晓秋教授、王登银教授、任新安教授、张慧星副院长等以自己的经验体会予以解答,师生交流、教学相长。

座谈会气氛融洽,研究生们畅所欲言,本次座谈会使得在场的硕博研究生受益匪浅,在开阔了视野的同时,对自己的困惑也有了相应的解决思路,对日后的科研和成才都有重要的启迪意义,同时也让老师们看到了研究生们最迫切的需要,加强了师生之间的联系,促进了师生的共同进步。