走进“自然”,畅谈“科学”,感悟“数学”

​ -拉近距离,贴心交流,感受数学学院“家”的氛围

发布者:韩超发布时间:2018-11-21浏览次数:648

为加强我院学生课外、户外实践能力、增强体质,提升学生综合素质,同时增进师生之间的交流,让2018级大一新生更快、更好地融入大学学习生活,由数学学院高等数学教学中心及党支部组织的户外登山沙龙活动于20181117日在云龙山举行,我院教学院长范胜君教授、高等数学教学中心主任张兴永教授等11名教师与2018级本科生16余名学生参加了此次活动。

为确保此次登山活动的顺利进行,学院领导高度重视,高等数学教学中心及党支部事先认真策划,精心准备,科学分工,当天上午九点,我院26余名师生齐聚美丽的云龙山脚下。在云龙山北门合影留念后,登山活动正式开始,沿着登山步道一路挺进,沿途师生共同感受着大自然的美丽,呼吸着新鲜的空气,交流着彼此在学习、工作中的困惑与心得,畅谈数学,谈论锻炼身体的益处,以积极进取、勇攀高峰的精神去追求数学的真谛,大一新生们积极提出自己对数学学院和数学专业有关的疑问,老师们热情高涨地结合自己的经验与切身经历一一予以回应,老师们也主动的关心了解学生们的大学学习生活情况,大家都你一言我一语,沿途欢声笑语,其乐融融。

成功登顶后,山顶上充满了胜利的喜悦,稍作平静后,师生聚集在一起进行了一场深入浅出的交流。

范胜君教授更加详细的介绍了数学学院的概况以及学科的发展,他指出数学学院经历了不断的发展和变化,正向着建成“高质量的数学教育、高水平的数学学科”的目标迈进,全院教师将以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,凝心聚力,锐意创新,扎实做好各项工作,肯定会为学生提供更好的平台与服务;鼓励大一新生热爱自己的专业,努力学习数学知识,灵活运用数学,突出数学思维逻辑训练自身发展的重要性,同时也对学生寄予希望。

张兴永教授指出选着了数学,就选择了优秀,数学家高斯大师有句名言“数学是科学的皇后”,要从长远的发展视角出发来认识数学,谈了数学专业的未来发展以及数学对每个学生未来发展的影响,指出大一新生更重要的是注重现脚踏实地,不能眼高手低,努力学习,打好理论基础;同时,全面介绍了我院在数学建模方面取得的成绩与相关的工作,并且积极鼓励学生参与进来,巩固自己的数学理论知识与运用数学来处理实际问题的能力,提高自身的整体素质。

逄世友副教授详细地介绍了当前国内外高等院校的教育状况与学生学习状态,同时也给出了国内外学生就业形势的对比,指出数学专业的学生发展潜力巨大;拥有了良好的数学思维的训练,无论以后选择继续深造还是就业都有巨大的优势,同时给学生介绍了出国留学方面注意的要点和方法;指出进入大学后要更加注重学习的方法和理论知识的把握,鼓励学生们在各个方面尽力提升自己的综合素质,争做优秀的数学学院学生。

此次活动师生们一起上山、一起下山、无一人掉队,共话数学,不仅锻炼了大家恒久的耐心和坚强的毅力,锻炼了身体,而且增强了增进了师生友谊,增强了全院师生的凝聚力,展示了数学学院师生积极向上的精神风貌,激励大家以更加饱满的热情投入到今后的学习、工作中去,为迈出数学学院发展的新步伐而共同努力。

攀登前:云龙山北门全体师生合影

党

高等数学教学中心党支部合影

攀登中:情绪高涨、斗志昂扬