齐心战“疫“时 停课不停学 ——数学学院线上新学期学风建设在行动(一)

发布者:宋喆发布时间:2020-02-27浏览次数:694

编者按:当前新冠肺炎疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,学院线上开课按学校要求稳序进行中。数学学院学工队伍贯彻落实学校和学院疫情防控工作会议精神,始终战斗在学院疫情防控的最前沿,鼓舞激励学生成长发展。自学院线上开课以来,坚持“在线学习、质量为主、辅学相长”的目标,分级分类采取多样方式、多种举措加强网络授课学风建设,在网络课程形势下加强落实立德树人根本任务,保证学生学习质量好、效果强,切实推进学院本科生“停课不停学”工作有效开展。

充分发挥班级作用,促进学风建设

数学学院2017级各班级根据学院整体部署,广泛倡议,积极动员,及时了解同学动态,充分发挥班级骨干领头羊作用,积极配合老师,服务同学,用实际行动保障学院一贯的优良学风。

班级联动,促学助学强动员

一个班级就是一座堡垒。在学院的统一指导下,应数2017-1班积极行动,第一时间了解班级同学思想动态以及网络学习的困难,积极帮助申报“疫病无情,数院有情”专项系列资助计划,并制定了班级停课不停学的工作方案,通过课前提醒同学上课时间,上课平台等信息,督促同学准时参加签到上课,保证在线学习不少人,不断线。

骨干先行,领学帮学勇担当

学生骨干就是班级的领头羊。班里的王亚鹏和王冉冉同学是党员,学习成绩也是专业前茅,在自己学好的同时还经常主动关心班里同学,经常给班里同学说:有什么问题可以随时找我;作为班长的段俊俏,更是当先锋,作表率,一直保持着良好的心态和学习热情。给自己制定了详细的学习规划,还让班委与网格成员结成网上学习小组,督促大家坚持学习。同时,她还积极通过问卷调研的方式了解同学们网络学习的意见和建议,积极反馈给老师,以实际行动鼓励和帮助班级同学。

同学响应,争学互学有劲头

在线学习只争朝夕,线上开课一周以来,在班级骨干的带动下,班级同学表现出良好的精神状态和学习风貌。同学们按时按点参加各课学习,在课程群里或就某一问题展开讨论,或就学习疑问与老师进行交流,保持一贯的良好学风。赵江烁同学是年级的“学霸”,也是一名发展对象,在停课不停学的号召下,始终坚持对班里成绩落后同学的帮扶,在线解答同学们的疑问。他说:“帮助大家学习,我自己也有很大收获,现在网络很方便,疫情只是隔离了距离,并不会隔离我们追求的步伐。在这个时期我更要发挥好发展对象的作用,以实际行动向党组织靠拢。”