“弘扬焦裕禄精神 做新时代奋斗者”

—— 数学学院党委办公室党支部和本科生党支部联合开展主题党日活动

发布者:韩超发布时间:2018-11-25浏览次数:2231

1124日,数学学院党委组织开展了弘扬焦裕禄精神 做新时代奋斗者主题党日活动。学院党委办公室党支部和本科生党支部21名师生党员奔赴焦裕禄精神的发源地兰考县对焦裕禄精神进行学习和实践。

瞻仰学习,重温焦裕禄同志的感人事迹

上午,支部党员来到了兰考县焦裕禄纪念园参观学习。全体人员肃穆在焦陵前,拜谒焦裕禄烈士墓。数学学院党委副书记刘鹏向焦裕禄烈士敬献花篮,大家一起向焦裕禄烈士墓鞠躬致敬。办公室党支部书记韩超老师带领全体党员面向党旗重温了入党誓词,随后绕行焦裕禄烈士陵墓一周。在参观焦裕禄同志纪念馆和兰考县展览馆中,在瞻仰“焦桐”、凝望习桐中,全体人员认真聆听焦裕禄同志的生平事迹讲解,仔细观看了陈列的实物,用心记下了感人的故事。焦裕禄同志勤俭节约、艰苦创业,以敢教日月换新天的精神始终带领着兰考人民在治理沙丘的道路上不断奋进,他舌尝盐碱地、步履踩千丘,忍痛带病战三害。大家被焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神深深感动着。

刘鹏副书记向焦裕禄烈士敬献花篮

参观兰考县展览馆

瞻仰焦桐

实践体验,感受兰考县人民的治沙经历

下午,支部党员来到焦裕禄精神体验基地,实地体验焦裕禄治理三害场景,学习焦裕禄同志培养和树立以韩村的精神、秦寨的决心、赵垛楼的干劲、双杨树的道路为代表的四面红旗精神。在焦裕禄雕像前,本科生党员黄月同学带领大家集体朗诵了习近平总书记所作的《念奴娇·追思焦裕禄》一词,让大家深刻感受到焦裕禄同志的公仆情怀,感受到习近平总书记与人民相依为命的高尚情操。

师生集体朗诵《念奴娇·追思焦裕禄》

在张庄治沙体验区,全体人员分为两支队伍,并授予了“赵垛楼的干劲、双杨树的道路”两面红旗。讲解员首先为大家讲述焦裕禄书记当年发现的翻淤压沙方法,在沙土里向下深挖七八十公分找到淤泥层。随后,大家在老村长李国启的耐心指导下,开展了翻淤压沙活动体验。师生党员各自手拿铁锹在地里大干一场,按照之前的讲解在地上奋力向下挖,经过半小时的努力,大家都挖到了淤泥,坚持完成了任务。在进行贴膏药劳动中,师生党员三两结合,选择不同农具,相互配合,你装土,我来担,你主推,我扶车,彼此不甘落后,热火朝天、激昂兴奋地干着,并通过挣工分、选劳模、颁红花的形式,进一步调动起大家劳动的积极性。劳动结束后,李村长还为大家召开了劳模表彰大会,做了点评,并向劳模们颁了奖品,戴了红花。最后,两支队伍组织开展了红歌比赛,队员们精心策划、合理编排,以满腔的热血,唱出激情,颂出对伟大祖国的祝福。

师生两队前行听翻淤压沙方法
实地体验翻淤“贴膏药”体验
“贴膏药”体验“贴膏药”体验

李村长组织召开劳模表彰大会

红歌比赛红歌比赛

及时反馈,支部党员围团交流真实感想

此次党日活动开展,每到一处学习后,刘鹏副书记便组织大家围站一团,彼此交流心得感悟。参观结束后,办公室党支部蒋娟老师流着热泪说:焦书记生活俭朴,吃苦在前,尤其是当病痛折磨他的时候,拿着坚硬物顶着胸膛硬撑在工作岗位上,他在病危时还操心着兰考人民,还操心着治沙工作。我被焦书记的纯粹、真切、顶风冒雨、不顾病痛等幕幕事迹所感动。本科生党支部张紫玥说:之前组织看过《焦裕禄》这部电影,今天通过实地学习感受又进一步加深,作为一名本科生党员,今后学习并践行焦裕禄同志甘于奉献的品质和热爱本职的思想,积极为学生服务,增强责任感和主动精神,带动同学共同建设好班集体发展对象项树林老师说:当入党宣誓时,我感受到了大家的坚定、坚毅,直接被震撼到,又通过体验切身实际感受到焦裕禄书记带领兰考人民治沙的不易,今后继续加强理论和实践学习,以实际行动早日成为一名共产党员。

及时反馈

教师党员蒋娟老师发表感想
发展对象项树林老师发表感想
本科生党员张紫玥发表感想

此次党日活动,通过教师与学生党支部结合开展,立足“管理育人、服务育人”的工作理念,进一步加强师生之间的交流,服务学生成长成才;通过现场教学和实地体验结合开展,既强化理论学习,又培养动手实践能力,知行合一,做专业素质过硬的践行奋斗者;通过参观学习和及时反馈结合开展,师生党员及时交流自身的心得体会,表达自己真实的所思所感所想,真正做到学思行悟。