齐心战“疫“时 停课不停学 ——数学学院线上新学期学风建设在行动(二)

发布者:宋喆发布时间:2020-03-02浏览次数:818

编者按:当前新冠肺炎疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,学院线上开课按学校要求稳序进行中。数学学院学工队伍贯彻落实学校和学院疫情防控工作会议精神,始终战斗在学院疫情防控的最前沿,鼓舞激励学生成长发展。自学院线上开课以来,坚持“在线学习、质量为主、辅学相长”的目标,分级分类采取多样方式、多种举措加强网络授课学风建设,在网络课程形势下加强落实立德树人根本任务,保证学生学习质量好、效果强,切实推进学院本科生“停课不停学”工作有效开展。

“线上”学习不停课    “云端”思政强信心

——数学学院2018级战“疫”学习新动态

线上学习,网络课堂保证实效

这个新学期处于疫情防控的特殊阶段,做好学生的“停课不停学”工作尤为重要。在新型教学模式的转型下,辅导员不仅要做好线上教学的沟通和保障工作,更要调研了解情况及时发现在线学习相关问题。

2018级新学期在线学习一周以来坚持“一联三动”经验模式,全力为线上教学保驾护航。学生骨干带动:各班级班长、学习委员每堂课前对本门课程在班群里进行上课提醒,目的是提高大家学习的主动性,防止班级同学因个人原因而忘记上课,先引导学生积极投身到网课中去,把克服线上上课那种懒惰、散漫等问题作为端正学习态度的头等大事来抓;学优分子推动:各班级课程学习优秀者在已有的学习讨论群中进行学习讨论,指定同学在群里进行习题辅导,采用每日一答、每周一练的方式,就同学的疑问进行在线答疑,引起大家讨论;上课同学互动:鼓励班级同学在线上上课同时积极连麦与老师进行互动提问答疑;辅导员联络:年级相关课程的线上上课直播群,辅导员都已加入进去,在上课同时收听教师上课效果,切实掌握班级同学互动信息,一手了解线上上课最真实的声音和反映。

云端思政,直播交流增强信心

“辅导员要开直播啦,大家及时观看”。辅导员要开直播消息在年级群里热度上升,同学们奔着好奇心和热闹劲向同学、老乡们相互通告。为了增强同学们抗击疫情的信心,聚焦同学们关切的在家学习、健康锻炼的问题,18级辅导员在近日晚上运用当下年轻人最火的“哔哩哔哩”视频平台进行了为其两个小时的在线直播。“五湖四海的同学们,今天老师给大家分享的直播话题是新时代疫情下健康的我们是幸运的”,辅导员首次担任主播在平台上面对同学们上演一堂生动的云端思政课,辅导员宋喆列举钟南山院士二度挂帅出征、全国最美逆行者等事例,用“四个看”分析抗疫的良好态势:一看总书记雄才大略、二看全国行动一盘棋、三看全国最美逆行者、四看全国联防一张网。他用翔实的数据、感人的事例讲述疫情考验下的国家响应与全民行动,彰显着全国打赢疫情防控阻击战的坚定信心。两个小时中,直播间里2518名同学观看在线直播,累计发送1725条弹幕进行视频互动。

线上健身,居家锻炼强健体魄

18级为保障年级同学居家学习期间劳逸结合开展锻炼活动,特开展实施“线上健身馆”活动,鼓励年级同学们可利用keep健身软件等多种方式结合自身开展运动,每日鼓励全体同学居家进行拉伸等基础性课程锻炼,最终评出锻炼之星。活动开展以来,2018-3班李明炜同学不仅坚持居家运动并且将自身锻炼的视频进行录制剪辑,3分钟干货满满其中包括热身准备—拉伸运动—要领分解等动作,已在班级范围内进行推广学习。通过坚持每日的身体锻炼,同学们才能提高抵抗力、免疫力,增强身体素质。