我院举办数学学科专业建设专题研讨会

发布者:李莹发布时间:2017-11-29浏览次数:1075

11月26日上午,我院举办的数学学科专业建设专题研讨会在A302会议室召开。数学学院院长江龙、党委书记冯震,中国矿业大学(北京)学科处处长刘宗光、理学院院长刘青云以及两院相关30余名教师参加了会议。

会上,江龙院长从历史、专业与学科概况、师资与学生概况、高水平论文情况、学生培养情况以及科研项目情况五个方面对数学学院情况做了简要介绍。刘青平院长就中国矿业大学(北京)数学学科的现状进行了介绍,并在师资力量、学术氛围、研究生培养、国际合作以及与主体学科的交叉五个方面提出了问题与思考。
    与会老师就本科读研率、课程设置、实习情况、学籍处理、竞赛指导、教学科研奖励、研究生管理等问题进行了一系列探讨与交流。与会双方形成了学科同源同根、共同发展的共识,初步构建了相互交流、协同推进两校数学学科提升的机制,展望了突破瓶颈、稳步发展两校数学学科的未来。
    最后,江龙院长对两校数学学科专业建设合作提出了希望,他指出,通过两校合作,数学学科专业建设要有数学博士后流动站的突破,要积极加快统计学一级学科博士点的建设,要稳步推进ESI前1%学科建设进程,要在人才引进和科研成果上见实效。