疫战云端攻坚时 就业工作不断线

——数学学院召开2020届毕业生就业工作网络推进会

发布者:数学学院发布时间:2020-03-05浏览次数:630

学院毕业生就业工作网络推进会现场

34日,数学学院召开2020届毕业生就业工作网络推进会。院党委书记陈文、毕业班级全体班主任、专兼职辅导员及全体本硕毕业生共计150余人参加。院党委副书记兼行政副院长许臣主持会议。

会议邀请了2013级应用数学专业毕业生杨继伟、2015级统计学专业毕业生赵景阳作经验交流。赵景阳于2019年入职华为技术有限公司,担任供应链管理工程师一职。他结合个人求职经历对毕业生如何科学定位、树立正确的就业择业观念进行了深入阐述。结合个人工作经验,他详细介绍了数据分析师的入职门槛、工作职能及专业能力要求,并深度剖析了“大公司”与“小公司”各自的平台优势与成长空间。最后他结合简历制作、面试技巧等常见就业问题精准施策,为毕业生提供了全方位就业指导。杨继伟于2017年入职宇通集团,目前在宇通集团经营管理部任职,负责宇通集团产业孵化创业工作。在校期间,杨继伟就是一名全方位发展、多维度历练的优秀学生。他鼓励毕业生突破就业思维天花板,明确“学什么”并不完全等于“做什么”,要多渠道、多方向、多领域拓展个人就业空间。针对当前毕业生在求职过程中存在的突出问题,他鼓励学生树立求职自信,全方位提升个人综合能力和素质。最后,他强调了逻辑思维能力和学习能力是数学人的核心竞争力,毕业生要相信院校提供的平台,更要相信数学专业的发展前景。

院党委书记陈文对两位校友的精彩分享表示感谢并作讲话。她指出,为了扎实做好就业工作,数学学院的全体老师和同学们应持有四“心”。第一,诚心对待。毕业生要明晰未来发展方向,不浪费时间做无用功。毕业班老师要精准帮扶,一人一策,科学指导。第二,信心面对。毕业班学生要努力避免“结构性失业”,把握“211”学校毕业生的身份优势,认识煤炭领域的行业优势。第三,细心推进。当前形势下,挑战与契机并存,毕业生要充分利用教育部、学校、学院发布的就业信息,把握机会,迎难而上。第四,耐心学习。毕业生要努力提升求职能力,努力在正三观、硬素质、强能力、稳情绪四方面下功夫。

院党委副书记兼行政副院长许臣对会议做了总结。他指出,面临高等教育发展的新形势以及当前国际国内经济社会发展的压力,全体毕业生必须深化认识、转换思维,切实做到把危机变机遇、把困难变踏板。毕业生要全面客观地了解自身需求,寻找适合自己、具备发展前途、能为个人才干提供发展平台的用人单位。他同时指出了二战考研的利弊、求职面试的技巧等问题,为毕业班学生提供了指导性的建议。最后他强调,就业工作是民生之本,是人才培养工作的重要环节,学院全体教师要有高度的责任心和使命感投身就业工作,积极拓展就业资源,齐心协力,共同开创就业工作的新局面。