校党委副书记曹德欣为学院教职工做专家十九大辅导报告

发布者:数学学院发布时间:2017-12-07浏览次数:843

126日下午,校党委副书记、校学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员曹德欣教授为数学学院教职工做专家十九大辅导报告。报告会在数学学院B314举行,由数学学院党委书记冯震主持。

曹德欣副书记的报告题目为《深入学习领会党的十九大精神 落实立德树人根本任务》,包括三个部分:深入学习领会党的十九大精神、以十九大精神为指导,切实落实立德树人根本任务、提高立德树人的本领,努力作四有好老师。

曹德欣副书记首先介绍了十九大的大会主题、重要成果、“七个新、世界影响以及如何学习贯彻十九大精神。曹德欣副书记从新成就、新时代、新思想、新使命、新征程、新部署、新要求的角度,对准确把握中国特色社会主义进入新时代这个重大判断、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、准确把握我国社会主要矛盾发生的历史性变化、准确把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排、准确把握新时代党的建设的新部署新要求,进行了全面深入的解读。他说,学习宣传贯彻党的十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫,要把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课。

站在高等学校的角度,他指出,立德树人是教育的根本任务和中心工作,需要不断加强学生理想信念教育,让学生树立共产主义远大理想和正确的人生观、价值观,加强学生爱国主义教育,培育家国情怀,培养宽广的国际视野;需要使学生掌握扎实学识;需要深入推进实践育人。

曹德欣副书记还要求全院教职员工提高立德树人的本领,努力作四有好老师。他说,立德树人,师德为范,培养和造就一支学高身正的教师队伍,是立德树人成败的关键。选择了教师职业,就是选择了一种生活方式,亦即选择了一种使人生获得意义的方式。老师一肩挑着国家民族的前途和未来,一肩挑着千家万户的幸福和希望。能够帮助学生成长,把学生培养成才,是身为教师最大的幸福,多少年后回想自己当年无私纯粹的付出,一定会有一种问心无愧的坦然!

冯震书记在主持中指出,曹德欣副书记对十九大报告的解读深刻,分析透彻,根据学校和学院建设,结合自身体会,为我们做了一场精彩的报告,同时对我院教师提出了新要求、新目标。希望大家将十九大精神融入到日常教学和科研工作中,切实落实立德树人根本任务,为推进学校“双一流”建设和学院发展交上一份精彩的答卷!