数学学院高等数学教学中心举办“课程思政”专题讲座

发布者:韩超发布时间:2018-12-08浏览次数:4045

为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,推进我校高等数学“课程思政”建设,切实提高我院高等数学教师“课程思政”的意识能力125日下午,高等数学教学中心及党支部邀请了我校宣传部王传棨副部长题为《数学课程里的价值引领》专题讲座数学学院党委书记冯震高等数学教学团队三十余名教师在博4-B102聆听了讲座,讲座由高等数学教学中心主任张兴永教授主持。

王传棨副部长首先从“实施课程思政的背景”、“课程思政是什么”、“高校课程思政的一些探索”三个方面生动具体地介绍“课程思政”提出的背景、实施的缘由以及“课程思政”内涵、定位、设计思路等;并结合自身的工作经验和对数学学科的深刻认识从“认识和传播数学文化”、“诱发对数学之美的探索”、“阐释数学哲学与人生价值”三个角度逐一剖析探索“知识传授与价值引领相结合”的有效路径;最后指出数学学院作为承担全校数学公共基础课教学的重要载体,对我校学生影响是深远的,要加强师德建设,课堂思政关键在于教师引领,要做四有好教师;要以身作则,言传身教,课堂责任心;要充分发挥教师的聪明才智构建和谐的课堂氛围,教师要学会举一反三,做到知行合一,在形式、内容、实践等各个方面都要做到价值引领。

学学院党委书记冯震指出本次讲座是我院具体贯彻推进“课程思政”创新改革工作的重要组成部分,立德树人是教育的根本任务,教书育人是每一位教师的天职,我们要充分发挥课堂育人主渠道的功能,借助高等数学作为全校重要的一门公共基础课的平台,将思政教育元素更好地融入课堂教学。高等数学教师更应当深度理解“课程思政”的重大意义,深入挖掘每个数学符号中及各教学环节中所蕴含的思政元素,认真做好每堂教学课程的教学设计与实施,把“课程思政”工作贯穿教育教学全过程,努力实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一。

张兴永教授在总结讲话中指出王传棨副部长的讲座内容充实、语言生动、感情真挚,处处显现对数学的深刻理解,把数学文化与“课程思政”有机地融合在一起,阐释了课程思政的丰富内涵,对我们高等数学教学中心进一步开展“课程思政”创新改革具有指导意义,他要求所有高等数学教师都要认真领会、消化吸收,立即行动起来,积极地探讨高等数学课程思政改革的实践路径,力求做到数学理论与实践相互促进,共同提高。

加讲座的教师们纷纷表示,通过本次高质量的专题讲座,对高等数学“课程思政”的内涵有了更加深刻地认识,之后会加以消化吸收,认真思考,对如何在高等数学教学过程中实施“课程思政”有了很大的启发,增强了推进高等数学“课程思政”建设的信心和决心。