人工智能2.0时代的网络群体智能理论与技术

发布者:王丹丹发布时间:2022-09-13浏览次数:46


学术报告

 

报告题目:人工智能2.0时代的网络群体智能理论与技术

报告人:孟庆欣教授

报告时间2020/9/13 14:00-15:30

报告形式:腾讯会议(ID781 365 167

 报告摘要:从鸟类群集、鱼群蜂拥等自然界中美妙的群体现象出发,引出群体智能及其所蕴含的分布式协同思想;在此基础上介绍在人工智能2.0时代,网络群体智能理论与技术的研究内涵和外延,着重介绍其研究内涵的深刻性和外延的广泛性,以及超越分布式协同框架的研究特点;并进一步分享一些最新研究进展,以及相关理论成果在水面无人艇和多旋翼无人机集群系统协同编队控制中的典型工程应用。最后,探讨了人工智能2.0时代网络群体智能理论与技术的一些未来研究课题。

专家介绍:孟庆欣,男,1977年出生,理学博士,教授,硕士生导师。浙江省高校中青年学科带头人,复旦大学博士后,澳大利亚公派访问学者。从事数据科学与大数据技术、随机分析、随机控制、金融工程等方面的研究工作,主持国家自然科学基金项目4项、浙江省自然科学基金项目3项、中国博士后基金资助项目2项。在《SIAM Journal On Control And Optimization》、《Automatica》、《System & Control Letters》、《中国科学A辑:数学》、《中国科学F辑:信息科学》等期刊发表论文30余篇。