支部“1+1”拓宽形式,报告+座谈坚定自信

发布者:韩超发布时间:2020-06-15浏览次数:34

    综合办公室党支部、博士生党支部、硕士生党支部联合开展支部“1+1”活动

翟石磊副教授做专题讲座

活动现场

“中美双方合则两利,斗则两伤”、“中美双方的互利合作是世界经济稳定发展的压舱石和助推器”、“中美双方关系将拐向何处”……,612日下午,数学学院综合办公室党支部、博士生党支部和2017级、2018级、2019级研究生党支部联合开展支部“1+1”党日活动。外文学院工会主席、副教授翟石磊应邀以“中美注定一战?--基于两国外交战略传统的分析”为题,做了一次专题讲座。师生党员围绕当前国际时事的热点和焦点问题做交流、话研讨,在交流中深刻理解国际形势,在思辨中坚定四个自信。

  “引导学生正确认识中国特色和国际比较”

   讲座中,翟石磊副教授以自己的出国经历为开场白强调了跨文化对话的重要性。他对“中美注定一战?”这个问题分析了中美之间的矛盾,阐述了“修昔底德陷阱”观点的深意,该说法源自古希腊著名历史学家修昔底德的观点,这位历史学家认为,当一个崛起的大国与既有的统治霸主竞争时,双方就会面临危险;他向大家报告了习近平总书记提出的“中国不会陷入中等发达国家停滞不前的沼泽,我们都应该努力避免陷入“修昔底德陷阱”,既昭示了中国梦的光明前景,也指出了西方大国应抛弃二元对立观,避免在世界制造冲突、隔阂与对抗,导致两败俱伤,而要走和平共荣的道路”等重要论述。

      “引导学生正确认识时代责任和历史使命”

   翟石磊副教授分析了中美对全球领导权的认知偏差,指出中美与外部世界的关系和对待其他国家的态度是不一样的,中国倡导“多元一体”,而美国奉行“孤立主义”。美国的宗教与“例外论”和“英雄论”的世界观让美国渴望改变与“拯救”外部世界,这与中国“和而不同”的观念是背道而驰的。因此中美必然存在冲突,那中美的关系又何去何从呢?翟石磊副教授指出其不可预测性,任何突发事件都有可能造成局势的变化。

   整堂讲座语言幽默,观点鲜明,让支部全体党员与先进的思想进行了一次约会,深受感染,党员们针对关心的热点问题,与翟石磊副教授进行了互动交流。大家提出的时事热点问题涵盖广泛,从“全球下一步会不会出现局部战争?”到“川普连任会采取什么政策?”无不彰显着党员们关心国家大事与时事政治的智慧与热情。

      “引导学生正确认识当前形势和学习成长”

   最后毕业班党员、博士党员共同分享了科研、工作、论文、就业等经验,也对学院的发展、人才培养提出了各自的意见,大家共同交流,认真聆听,积极互动,现场气氛十分热烈。翟石磊副教授亲切幽默风趣的语言风格更是给广大党员留下了深刻难忘的印象,党员们纷纷表示,以讲座的形式开展主题党日活动,不仅学到了更多跨文化相关知识,还经受了一次党性教育,也了解了更多求职技巧,收获很大。

      数学学院综合办公室党支部常态化开展支部“1+1”活动,进一步创新“主题党日”形式内容,提高支部学习效果,将支部建设融入到“大思政”育人体系,聚焦学生需求开展丰富多彩的支部活动,增进师生互动交流,助力学生成长成才,支部“1+1”活动也已经成为大学生党员喜爱和期盼的支部活动。


作者:韩超  李蕊  宋喆

摄影:蒋娟

审核:陈文