数学学院党委举行2020届毕业班党员集体党课

发布者:数学学院发布时间:2020-06-18浏览次数:10

陈文书记为2020届毕业班党员讲授专题党课

617日上午,数学学院党委在学院B303报告厅举行2020届毕业生党员集中教育活动。院党委书记陈文围绕“乘风破浪的青春——关于青年的信仰和人生”主题,为2020届毕业生党员上了一堂有温度、有高度、有深度的专题党课。学院研究生主管蒋娟,辅导员吕凯淇以及30余名毕业生党员参加了活动。

陈文书记从人生三问、“梦想三问”、爱国三问三个方面层层深入,引导毕业生在总结过去,面对未来的关键时期,要把握好人生的总开关,树立正确的人生观、价值观和世界观。她列举了从新民主主义革命时期至今国家在各个历史阶段建设发展中所涌现出的先进青年事迹,强调青年人始终是社会发展的中流砥柱和希望之星。青年一代作为实现中国梦的主力军,要有心有大我、赤诚报国的家国情怀,要有把握时代脉搏的社会理想,更要有自省自检、诚信友善的政治操守。

课上,陈文书记向毕业班党员分享了四点成长秘诀”:精神要“补钙”,当代青年人要有理想信念和远大抱负;心中要“铸魂”,青年人要将爱国主义为核心的民族精神深化为自己的“魂”;肩上要“扛事”,青年人在干事创业中要有担当精神,只有扛得住事、才能干成事;脚下要“扎根”,做事落脚点要在“干”字上,要在“拼”字上,要在“闯”字上,要能够在行业、在工作中埋头苦干,扎下根来,不断奋起、永不气馁,在劈波斩浪中开拓前进。

最后,陈文书记为党员们送上了三句临别赠言:一是“让优秀成为习惯”,要有主动成长和担当作为的意识,保持优秀矿大人的风采;二是“基层大有可为”,以百年校庆时温家宝总理给矿大学子的回信激励自己前进,永远不要脱离群众和服务对象;三是“心底无私天地宽”,用革命家陶铸的诗激励党员们锤炼党性品格、提升人生境界。

学院党委开展“悟初心、强党性、作表率”毕业生党员集中教育活动,有助于进一步教育引导毕业生党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以模范行动树立党员良好形象、发挥表率带头作用。



作者:吕凯淇 宋喆

摄影:宋喆

审核:陈文