数学学院召开“十四五”规划征求意见座谈会

发布者:数学学院发布时间:2020-10-26浏览次数:659

座谈会现场

1014日、22日,数学学院党委书记陈文、院长江龙主持召开学院十四五规划师生代表座谈会,分别征求了学院师生对学科建设、科学研究、教育教学、师资队伍建设、人才培养和党建思政等方面的意见建议。学院十四五规划征求意见会分三场进行,院领导许臣、张慧星、张庆春、孙永征,各系(中心)负责人、部分专任教师、辅导员、班主任、本科生和研究生代表参加了相关座谈。

座谈会上,陈文书记强调,十四五是学院成立后深化内涵、大力发展、全面提升的关键期,学院制定好科学有效的十四五规划对未来在各方面建设上有重要引领作用。学院十四五规划编制工作要广开言路、集思广益、凝聚共识,把全院师生对未来发展的美好期盼充分体现到规划中,把全院师生的金点子、好提议、亮思想汇聚到规划中,凝聚全院智慧并结合学校要求、学院实际,制定出展现学院特色、彰显学科水平、提升发展动能的高质量十四五规划。

江龙院长详细介绍了学院十四五规划编制工作的整体安排和进展情况。他指出,学院在编制规划中要思维新、眼界广、目标准、举措实。他强调,当前国家全面加强对基础科学研究的支持力度,尤其对数学等基础学科的发展非常重视,我们学院要紧紧抓住十四五这个大有可为的历史机遇期,凝心聚力增强数学学科实力,在国内外重要学科排行榜上继续争先进位;开拓创新搭建科研平台,在参与解决能源重大基础科学问题上产生实效;深耕细作提高人才培养质量,在未来能够培养出具有扎实专业基础、富有创新活力的杰出数学人才。

在本科教育专题座谈会上,专业负责人周圣武教授围绕一流专业建设主题进行了发言,在打造精品课程思政、创新教育教学模式、开展卓越人才培养等方面提供了思路和建议。刘记川、韩苗、王志俊、吴彦强、侍红军、王敏等老师在学院实施高水平教学团队建设和教学研究与改革方面发表了意见。

在科学研究和研究生工作专题座谈会上,学院刘文斌等教授提议学院要持续聚焦高水平学科内涵建设,构建追赶超越的学术氛围,使学科档位更前、科研成果更高、学院声誉影响更广。王登银、邵虎、田守富、姚香娟等老师就学院“十四五”时期研究生培养、基金项目立项、科研团队和平台构建等方面发表了建议。

人才培养和党建思政专题座谈会上,学院班主任、本科生和研究生代表结合工作学习情况提出了思考。许盈盈、杨文莉等老师对班主任工作提了建设性意见。宋子豪、高瑞、常佳琦等同学围绕学院拔尖人才培养、学生创新实践训练、就业能力提升、生涯规划指导等方面热烈发言,为学院十四五期间不断提升人才培养质量提出了意见建议。