学生园地

万水千山,一脉相传——数学学院党员工作站组织学生学习“一带一路”国际合作高峰论坛重要内容

来源:数学学院发稿时间:2017-05-21浏览次数:179

517日,为进一步提升大学生对于“一带一路”国际合作高峰论坛的认识,学习以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,数学学院党员工作站组织学生集中学习了“一带一路”重要内容及其内涵。

交流学习会上,数学学院党员工作站站长首先对“一带一路”倡议的提出进行了解读。2000多年前,我们的先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路;我们的先辈扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。古丝绸之路打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章。随后,与会同学基于“一带一路”丝路精神及其对中国和世界未来数年发展的影响展开了激烈讨论。有同学表示,古丝绸之路沿线地区曾经是“流淌着牛奶与蜂蜜的地方”,如今很多地方却成了冲突动荡和危机挑战的代名词。因此我们要通过“一带一路”倡议的执行,着力化解热点,坚持政治解决;要着力斡旋调解,坚持公道正义;要着力推进反恐,标本兼治,消除贫困落后和社会不公。还有同学将“一带一路”倡议同二战后美国推出的“马歇尔计划”进行了对比,突显出“一带一路”倡议的优越性,更体现出了中国和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的博大胸怀和思维格局。

中国古语讲:“不积跬步,无以至千里。” “一带一路”建设是伟大的事业,需要伟大的实践。我们大学生要与时俱进,努力提升自身科技文化素养,立志为国家的长足进步和快速发展做出贡献,一步一个脚印推进“一带一路”倡议的实施,一点一滴抓出成果,造福世界,造福人民!

学习会现场