学生园地

“探索弘扬”敦煌考察行――敦煌鸣沙山调查

来源:数学学院发稿时间:2017-07-11浏览次数:61

7月9日,中国矿业大学暑期社会实践“探索弘扬”敦煌考察小组成功抵达目的地敦煌,立刻着手准备对敦煌的实地考察。

行程的起点鸣沙山已经形成有3000多年,有悠久的历史。在东汉《辛氏三秦记》中有过这样的记载 “河西有沙角山,峰愕危峻,逾于石山,其沙粒粗色黄,有如干躇。”这里记载的沙角山就是小组第一天所考察的鸣沙山。

7月10日,小组负责人游乐召集小组成员开展了“敦煌考察小组讨论会”。讨论会主要讨论了考察方式方法。小组成员一致认为考察必须注意真实性,决定考察前收集大量相关鸣沙山资料,但主要以询问当地居民与旅客相关问题得到的结果来作为考察资料。同时,小组也在讨论会中进行了详细的分工。讨论会上,组员刘艳娇主动承担拜访人工作,负责人游乐安排其余人员负责拍摄,发放调查问卷等工作。

出发前,小组成员通过图书馆借阅相应图书、网络收索等方式了解了鸣沙山的历史资料,了解它背后的文化内涵。到达鸣沙山后,小组各成员各司其职,分别在鸣沙山山脚、鸣沙山山顶、鸣沙山药王庙遗址对不同的人进行了相应的采访,获得了大量的采访信息,了解到不同人对鸣沙山的不同的看法。考察结束后,小组对所得到的信息进行了比对,分析讨论的到一些真实性高、具有代表性的观点与希望,最后总结出一些对于鸣沙山影响力传播的因素。

日后,小组将收集整理敦煌文化影响资料作为一项常态化工作,持续得到有助于分析传统文化传播的数据与资料。希望小组充分利用敦煌考察行机会,扎实做好本职工作,以优秀的暑期社会实践成果迎接党的十九大胜利召开。


调查小组到达鸣沙山


调查小组成员在当地考察