数学学院微纪录片发布

《读懂中国——新中国第一本数学手册的故事》

发布者:韩超发布时间:2019-06-01浏览次数:1674

【敬请点击观看】

在中国矿业大学110周年校庆之际,由中国矿业大学数学学院拍摄制作的微纪录片《新中国第一本数学手册的故事》正式发布。
      纪录片主要讲述了1959年北京矿业学院高等数学教研组老教师们集体编纂出版了《数学手册》的故事。这本数学手册是新中国第一本数学工具书,它的出版当时在国内引起了很大的反响,具有重要的历史意义。

沙启敏老师,时任教学秘书、第一版数学手册编写组织者。

汤澄波老师,1956年来到北京矿业学院高等数学教研组工作。参与出版第一本数学手册时,那年他30岁。

李安昌老师,原应用数学力学系主任、第二版数学手册编写组织者

中国矿业大学原应用数学力学系主任潘志老师,是《数学手册》第三版的编写组织者。他强调数学手册在以后的出版中是对第一本数学手册的继承和发展,并对原版进行了补充和完善。他说;数学手册是数学教研室集体智慧的结晶

纪录片反映了数学手册的编写故事,也体现出矿大在数学教育上的传承、接力与发展。致敬奋斗!致敬从光辉历程走过的每一位矿大数学人!

— END —

指   导:张爱淑 曹德欣 王铁群 江龙 冯震  陈文