数学学院特邀清华大学教授黄忠亿作学术报告

发布者:韩超发布时间:2023-11-27浏览次数:10

黄忠亿教授作报告

1124日上午,数学学院特邀中国工业与应用数学学会副理事长、中国数学会计算数学分会常务理事,清华大学数学科学系长聘教授、博士生导师黄忠亿作学术报告,本次学术报告是2023年江苏省应用数学(中国矿业大学)中心系列学术报告之一。报告会由数学学院应用与计算数学系主任朱松主持,数学学院部分教师、研究生参加。

黄忠亿教授作了题为“The Tailored Finite Point Method”的学术报告。The Tailored Finite Point MethodTFPM,量身定做有限点方法)是由韩厚德教授、黄忠亿教授和B. Kellogg教授一起提出并发展的一种新的偏微分方程数值求解方法,它根据方程解的局部性质量身定做方程的数值求解格式,在某些情形下,算法对边界层/内层的厚度具有一致收敛性。黄忠亿教授深入浅出地讲述了TFPM的基本思想、基本原理、良好性质及其广泛的应用,也因使用TFPM求解奇异摄动问题、非平衡辐射扩散方程等的优美数值结果,获得了BAIL2008国际会议颁发的Pieter Hemker奖。

此次报告为偏微分方程数值计算与应用方向的研究人员提供了宝贵的学习交流机会,拓展了与会师生的学术视野,激发了学术思维,引起了大家热烈深入的探讨。江苏省应用数学(中国矿业大学)中心将不断开展科研学习,深化交流合作,为学校基础科学研究、人才培养和地方经济发展作出更大贡献,为学校建成能源资源特色世界一流大学奠定坚实的数学基础。

作者:杨文莉

摄影:郑硕