2024年全国“群与半群”学术研讨会在中国矿业大学成功举办

学者们在数学学院B102会议室进行学术汇报

学者们在开元名都酒店会议室进行学术汇报

郭文彬教授和王登银教授分别对会议进行了总结和展望

2024年全国“群与半群”学术研讨会于517日至520日在中国矿业大学成功举办。本次会议由中国矿业大学数学学院和江苏省应用数学(中国矿业大学)中心主办,得到了数学学科建设基金和国家自然科学基金的资助。会议吸引了来自全国各地的学者和研究人员,共同探讨群论及其相关领域的前沿问题。

本次会议的参会人员包括中国矿业大学数学学院院长范胜君教授,中国科学技术大学郭文彬教授,兰州大学罗彦锋教授,西北大学赵宪钟教授,山西师范大学张勤海教授,中南大学刘伟俊教授,广州第二师范大学李样明教授等群论方向著名学者。会议由王登银教授、张驰副教授和王志俊副教授负责整体流程推进。

会议于517日正式开始,与会者报到并领取会议资料。518日上午,开幕式在数学学院B102会议室举行,由院长范胜君教授致开幕词,张勤海教授随后发表讲话并进行集体合影。开幕式结束后,正式进入学术报告环节。

此次研讨会安排了多场学术报告,涵盖群与半群的多个方面。报告人包括来自兰州大学、上海大学、河海大学等高校的知名学者,他们分享了最新的研究成果和学术见解。上午的报告集中在群和半群的结构与性质上。例如,兰州大学的罗彦锋教授探讨了“非有限基的半群”的分类方法;上海大学的郭秀云教授介绍了“有限群中的余群复合体”,深入探讨相关研究成果和应用。下午的报告在徐州开元名都酒店会议室继续进行,讨论群论的相关课题。江西师范大学的郭小江教授分享了关于“半布尔半群环”的研究成果,展示了在特定条件下半群环的独特性质和应用前景。其他专家也进行了相关介绍。在会议的最后,郭文彬教授和王登银教授分别进行了总结和展望。郭文斌教授表示,通过此次会议,看到了年轻学者们的学术成果,对未来充满希望。王登银教授再次对各位学者的参会表示欢迎。

学者们在519日全天进行了热烈的讨论,交换了各自的研究成果和心得体会。这些交流不仅加深了对群论领域前沿问题的理解,也拓展了研究视野,增进了学术合作。学者们在520日结束时告别,标志着会议的圆满闭幕。此次研讨会不仅为学者们提供了高水平的交流平台,也积极推动了群与半群方向的发展。

作者:张驰、王妍

摄影:徐松年