我校学子在江苏省普通高等学校第二十一届高等数学竞赛中斩获佳绩

发布者:韩超发布时间:2024-06-12浏览次数:24

2024年第二十一届江苏省普通高等学校高等数学竞赛成绩近日揭晓,我校学生在该项比赛中取得优异成绩,共有567名学生荣获奖项,其中包括一等奖68人、二等奖185人、三等奖314人。获奖总数比去年多152项,获奖率比去年提高了6.2个百分点,中国矿业大学获得优秀组织奖。本次竞赛中,我校获奖人数再创历史新高,充分展示了我校学子的数学实力和竞赛水平。

江苏省普通高等学校高等数学竞赛经江苏省教育厅批准,从1991年开始举办,至今已举办了二十一届。该项竞赛由江苏省教育厅高等教育处和江苏省高等教育学会作为业务指导单位,由江苏省高等学校数学教学研究会主办,是江苏省高等院校层次最高、参与最广泛、影响最大的大学生学科竞赛活动之一。竞赛旨在贯彻落实教育部新时代高等教育有关会议精神,加强高等学校课程教学过程管理,推动我省大学数学教学改革,增加课程难度,拓宽课程深度,打造一流课程,激发和提高学生学习的积极性,让学生“忙起来”,提升大学数学教学质量。2024年共有来自东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学、河海大学、苏州大学等129所学校的两万五千多名学生参赛。竞赛共分四个级别,分别为本科一级A、本科一级B、本科二级和专科,我校参加的是本科一级A组。

我校学子在省高数竞赛中取得的优异成绩,与我校在数学学科建设、数学课程建设和教学改革等方面的工作是分不开的。20209月起,为了提升课程设计的高阶性、创新性、挑战性,数学学院每年在全校开设4个高等数学培优班。培优班教师鼓励和引导学生广泛涉猎数学知识,使学生享受到探索的乐趣以及获得知识的满足感。为了更好地辅导参赛同学,数学学院组建了高等数学竞赛教练团队。团队教师利用周末和节假日对参赛同学进行系统的培训,并利用钉钉群对学生进行辅导、答疑,以此来提高我校学生的高数竞赛参赛水平。

通过组织学生参加高等数学竞赛,学生的数学核心素养得到了提升,学生的逻辑推理能力、创新创造能力、分析问题和解决问题的能力也得到了有效的锻炼。高等数学竞赛也为我校学生后续专业课程的学习和考研深造奠定了良好的基础,有效推动了我校拔尖创新人才培养模式的改革,提升了学校的教育教学质量。

另据悉,525日上午,我校作为徐州考点组长单位,数学学院承办了江苏省第二十一届高等数学竞赛徐州考点的比赛,来自中国矿业大学、江苏师范大学、徐州工程学院等10所高校的2642名同学参加了四个级别的比赛。数学学院高度重视此项赛事,精心选派了9名教师赴9个考点送卷并巡考。比赛期间,徐州考点规范有序、有条不紊,得到承办单位和江苏省高等学校数学教学研究会领导的充分肯定和高度认可。

作者:李金波

审核:张慧星