数学学院开展“数学文化进社区”暑期社会实践活动

发布者:韩超发布时间:2024-07-12浏览次数:10

全国煤炭教学名师、数学学院周圣武教授作数学文化科普讲座

大学生社会实践基地共建仪式现场

数学游戏活动现场

710日,数学学院在徐州市泉山区麓山荣郡社区居民委员会开展“数学文化进社区”暑期社会实践活动。全国煤炭教学名师、数学学院周圣武教授,火花街道麓山荣郡社区党支部书记、社区居委会主任李思蒙,数学学院团委书记周浩、专职辅导员郑硕,“数学文化进社区”社会实践团成员参加活动。

周圣武以“大美数学”为题,借助“哥尼斯堡七桥问题”的逻辑之美、“黄金分割”的艺术之美、“圆周率”的数字之美等典型案例进行数学文化的科普。鼓励同学们要善于发现生活中的数学之美,学会用数学的眼光去发现和看待问题,运用数学的逻辑思维去分析和解决问题,扎实打好数学基础,不断攀登科学高峰。

活动中,数学学院和麓山荣郡社区举行了大学生社会实践基地共建仪式。社会实践团成员借助“汉诺塔”“鲁班锁”“九曲连环”“数独”等游戏道具开展数学趣味游戏,以寓教于乐的方式,引导青少年在实践操作和思维挑战中理解和掌握游戏背后的数学知识,激发对数学的兴趣与热爱。

数学学院高度重视大学生暑期社会实践,不断强化大学生实践创新能力、团队协作能力,增强社会责任感。学院以数学文化科普为载体,组织学生走进社区基层,通过一系列实践活动,使学生在实践中展现自我、服务社会,身体力行地践行“学而优则用,学而优则创”的学院精神,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

作者:郑硕

摄影:郑硕