数学学院党委召开党纪学习教育总结会暨党委理论学习中心组(扩大)集中学习会

发布者:韩超发布时间:2024-09-26浏览次数:91

数学学院党委书记戎辉讲话

刘国栋讲话

研讨发言

925日,数学学院在A302会议室召开党纪学习教育总结会暨党委理论学习中心组(扩大)集中学习会。学院领导、党委委员、党支部书记以及群、团组织负责人参加会议。数学学院校纪委委员和专职纪检干部联系人,学校纪委副书记、纪委办公室主任、党委巡察工作办公室主任、监察处处长刘国栋列席会议。

数学学院党委书记戎辉首先对学院党纪学习教育进行总结。他指出,数学学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把高质量开展党纪学习教育作为一项重大政治任务,以“五个结合”推动党纪学习教育走深走实。一是紧密结合学院实际,统筹党纪学习教育安排;二是紧密结合师德师风建设,筑牢教师思想道德防线;三是紧密结合党员教育管理,切实做到忠诚干净担当;四是紧密结合党的作风建设,汇聚干事创业强劲动力;五是紧密结合廉政文化建设,抓关键节点树廉洁新风。通过党纪学习教育,进一步加强了党的政治建设,巩固了风清气正的政治生态,将学习成效切实转化为促进学院事业发展的内生动力,为学院事业发展提供了坚强的纪律保障。

在党委理论学习中心组(扩大)学习会上,戎辉领学了党的二十届三中全会精神,他结合《人民日报》社论文章以及个人的学习心得体会,分析了当前国家所面临的国际、国内形势,进一步加深了大家对全面深化改革和中国式现代化建设规律的认识。他强调,全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议。全会的举行,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革开放进行到底的坚强决心和强烈使命担当,是对新时代新征程举什么旗、走什么路的再宣示,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化指明了前进方向。全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》对统筹推进教育科技人才体制机制一体改革等方面作出了重要部署,全院党员干部教师要以钉钉子精神抓好改革落实,推动全会重大决策部署落地见效。

副院长孙永征、张庆春先后领学了全国教育大会精神和习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神。

与会人员结合自身工作实际,就如何将党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,转化为推动学院事业高质量发展的思路和举措,进行交流研讨。

刘国栋在讲话中首先介绍了学校纪委委员和专职纪检干部联系二级单位党组织工作实施办法,指出这是学校全面履行纪委的监督责任,深入推进全面从严治党向基层延伸,构建有形有效的监督体系的有力举措。随后,他对数学学院党委开展党纪学习教育和中心组理论学习的情况予以肯定。他指出,全体党员、干部要提高政治站位,切实增强理论学习的思想自觉、政治自觉和行动自觉。他强调,学院党委要抓好党的创新理论学习,进一步提升理论学习中心组学习质量,把提高理论素质与增强党性修养、提升工作本领结合起来,着力补短板、强弱项,提升学习实效,把学习成果转化为推动事业发展的动力和具体工作举措。

作者:韩超

摄影:郑硕