数学学院召开2024年度研究生导师培训会暨研究生培养经验交流会

发布者:张译文发布时间:2024-10-10浏览次数:12

会议现场孙永征副院长讲话

朱松教授分享研究生培养经验

109日下午,数学学院B102召开了2024年度数学学院研究生导师培训会暨研究生培养经验交流会。全体研究生导师参加了本次培训,本次培训由数学学院副院长孙永征主持。

孙永征副院长主要从研究生导师行为准则、研究生导师遴选及聘任办法、研究生招生资格审核与招生指标分配办法、开展有组织科研与提升研究生培养质量和研究生培养经验交流五个方面来展开培训内容。他提倡研究生导师要切实遵守《研究生导师指导行为准则》,同时强调导师要按照学校选聘工作要求完成聘期业务素质标准考核要求,鼓励研究生导师进行有组织科研。此外,孙永征副院长详细讲解了《数学学院研究生指导教师招生资格审核实施办法》和《数学学院硕士研究生招生指标分配暂行办法(修订)》等学院文件及新版研究生培养方案内容。

朱松教授分享了关于研究生培养的经验。他强调要指导研究生精读学术论文,多和学生交流,引导学生深入思考,要让学生看透论文,不能只浮于表面,提炼论文精华,梳理出思路再写论文,并手把手教学生修改论文。朱松教授获评2023年中国矿业大学优秀研究生导师,指导研究生曾获2019年度江苏省优秀学术学位硕士学位论文。

范胜君院长总结强调研究生导师要按照学校和学院政策和文件要求规范开展培养工作,要规避可能出现的学术风险。

此次培训会为研究生导师讲解了研究生培养的相关政策与规定,鼓励研究生导师开展有组织科研,进一步明确了立德树人的根本任务,加强了研究生导师队伍建设。

作者:周迅、张译文

摄影:张译文