五一数学建模竞赛成功入选江苏省级赛事

发布者:韩超发布时间:2024-10-17浏览次数:10

近日,江苏省高等教育学会发布《关于公布2024年全省普通高校本专科生学科竞赛省级赛事目录的通知》(苏高教会〔202445 号),由中国矿业大学与江苏省工业与应用数学学会、徐州市工业与应用数学学会共同主办的“五一数学建模竞赛”成功入选。

“五一数学建模竞赛”秉承“崇尚学术、追求卓越、注重创新、实践育人”的办赛理念,为大学生提供施展才干的舞台,为解决工程技术、经济管理、社会民生领域中的实际问题凝聚青年智慧和担当。自2004年首次办赛至今,已经连续举办21届,累计吸引20余万数学建模爱好者参与,其中还有来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等16个国家的参赛者。五一数学建模竞赛的持续发展,得到社会各界的长期关注和高度认可,中国科学院院士李大潜两次为赛事题词,人民日报、新华日报、科技日报、中国教育电视台等媒体也曾专题报道。

学校历来重视“五一数学建模竞赛”的组织工作,着力打造实践育人特色品牌,牵头成立了竞赛组委会,并将竞赛秘书处设在数学学院。近年来,为推动赛事提档升级,在学校领导和各部门的关心支持下,在组委会指导下,秘书处修订了竞赛章程,出台文件规范了竞赛命题、作品评审、经费收支、信息发布等工作;组建了竞赛专家组,完善了竞赛评审专家库,聘请多位数学领域知名专家学者担任顾问;编撰了《五一数学建模竞赛二十年赛题集》;举办数学夏令营、数学建模竞赛集训、数学建模科普进中学等公益活动,注重学生数学核心素养提升,以及创新实践能力和团队协作能力的培养,引导广大青年胸怀祖国、志存高远、学以致用、矢志创新。

作者:数学学院、五一数学建模竞赛秘书处 程婷婷

审核:戎辉