数学建模与数据分析漫谈

发布者:李莹发布时间:2017-11-01浏览次数:1066

报告题目:数学建模与数据分析漫谈

报告人:李雷

报告时间:2017年11月5日9:30-11:00

报告地点:博1A-101

主办单位:中国矿业大学数学学院,徐州市工业与应用数学学会

邀请人:周圣武

报告人简介:

李雷,男,教授,哈尔滨工业大学数学博士。现任省数学实验教学示范中心主任,省“十二五”数学类重点专业负责人,省级重点学科带头人,省级重点学科拔尖人才;省本科专业教学评估专家组成员(副组长);国际模糊信息与工程学会会员、中国模糊数学与系统学会常务理事、中国数学学会会员、中国系统工程学会会员,江苏省工业与应用数学学会常务理事、江苏省数学会理事、安徽省数学会理事;江苏省诗词学会会员。现受聘于国内多所大学的教学督导、教学质量保障评估顾问、数学建模教练指导专家等。

现为南京邮电大学数学重点学科带头人、应用数学学术带头人、应用数学学术研究中心主任、非结构化数据计算理论与应用学术研究中心顾问,视觉认知计算与应用学术研究中心顾问、数学建模教练团队成员。应用数学、模式识别与智能系统、控制工程三个专业研究生导师。

曾历任数学系副主任、主任,资产与实验室管理处、后勤管理处处长,图书馆馆长,理学院院长,教务处处长,校长助理等职。曾任市政协委员、省政协委员、民盟全国代表大会代表。作为国家高等学校教育评估专家参加10余所高校评估,作为省高校专业教学评估专家组副组长参加江苏省多所高校评估。一直为全国大学生数学建模竞赛评阅专家、国家自然科学基金项目评阅专家。

长期从事大学教学与科研工作。为本科生和研究生开设:数学分析、高等代数、数学实验、高等数学、线性代数、计算智能、最优化理论、数理逻辑、数学是什么、诗词写作与鉴赏等课程。主要从事数学、智能信息处理、非线性数学及其在通信中的应用、智能控制与机器人等研究工作。主要研究领域为:拓扑学、非线性分析、计算智能、智能信息处理、数据挖掘、信息安全、智能控制、模式识别等。

在《科学通报》、《数学学报》、《通信学报》等国内外学术刊物发表论文200余篇,被SCI收录40余篇、EI收录35篇。在科学出版社出版《集值分析》(现代数学基础丛书84号)专著1本,出版教材和教学管理著作多部。

主持国家自然科学基金项目3项,参与国家重大发展规划(863)项目1项、国家自然科学基金项目5项。主持省级重点科研项目6项。

研究成果获省“七五”建功者二级奖章1枚、省科技进步二等奖1项、省科技进步三等奖1项,获省级优秀教学成果奖一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项。指导大学生数学建模竞赛全国一等奖、二等奖和省赛区奖多项。

现主持国家自然科学基金项目2项,省高校自然科学基金项目2项。主持产学研结合横向项目1项。