国家教学名师朱士信教授来校作专题讲座

发布者:理学院发布时间:2016-11-25浏览次数:494

1123日,“庆祝数学学院成立之名家学术报告”第二期开讲,数学学院特别邀请国家教学名师、博士生导师、合肥工业大学数学学院院长朱士信教授在博一A202作“数学类专业导论”专题讲座,此次讲座由数学学院副院长范胜君主持,数学学院周圣武教授全程参加了讲座。

朱士信教授的讲座以“为什么选择数学专业”、“数学有什么用”、“如何学习数学”三个问题展开。开讲后,朱士信教授首先强调了数学专业的专业优势,并结合实例说明数学研究对科学发展和进步的巨大作用,在“如何学习数学”问题中,朱教授幽默地讲述了自己学习数学的经历,并讲到数学专业的学习方法、学习心态和数学专业未来的职业发展路向。

讲座最后,朱教授提点在座的听讲学生,在专业学习的道路上需时刻保持信心、静心和恒心三种心态,并给予学生未来真诚的祝愿。朱士信教授的专题讲座结合自身的成长经历、求学历程、探索义务,深入浅出,饱含深情,使聆听讲座的学生深受感动又满怀信心。

朱士信,享受国务院特殊贡献津贴专家、“国家特支计划”(又称万人计划)国家教学名师、国家大学数学教学指导委员会委员、教育部高校教师网络培训中心特聘教授、中国科技大学教师发展中心特聘教授、国防科技大学兼职教授;是国家级精品课程负责人、国家级资源共享课程负责人、国家级教学团队负责人;是中国工业与应用数学学会理事,中国密码学会理事,安徽省数学会副理事长;是《密码学报》编委,《大学数学》常务副主编;是国家科技进步奖、教育部科技进步奖、安徽省自然科学奖、长江特聘教授、国家自然科学基金、教育部博士点基金、国家教学名师、国家精品课程等评审的网评或会评评委。

朱士信教授讲座