数学学院硕士研究生荣获第十八届全国复杂网络大会 学生最佳论文奖

发布者:刘兴兴发布时间:2022-11-24浏览次数:869

近日,第十八届全国复杂网络学术会议在广东省珠海市北京师范大学珠海校区举行,我校数学学院2020级硕士研究生梁楠参加大会并荣获学生最佳论文奖二等奖。

获奖学术论文Time and energy costs for synchronization of Kuramoto-oscillator network with or without noise perturbation》,于202207应用数学领域国际权威期刊SIAM Journal on Applied Mathematics发表,数学学院梁楠为第一作者孙永征教授为通讯作者。论文基于比例控制和有限时间控制,提出了一种新颖的切换控制器,分别研究了Kuramoto振子网络在有无噪声扰动下实现同步的充分条件,估计了同步所需的时间和能量成本,并揭示了时间和能量成本之间的关系。同时,论文提出的理论框架对研究噪声扰动下复杂系统中其他类型的群集行为有着重要的借鉴意义。

全国复杂网络大会学生最佳论文奖由中国工业与应用数学学会复杂系统与复杂网络专委会和中国指挥与控制学会网络科学与工程专委会共同设立,旨在鼓励青年学生在复杂网络研究领域中取得创新性成果。据悉,经过评审和答辩环节,本届大会上共有6篇学术论文获得奖励。

获奖论文截图

大会颁奖现场