数学学院举办师德师风专题培训班

李安增教授作专题报告

在孔子博物馆现场实践教学

在中国教师博物馆现场实践教学

48日至9日,数学学院在教育部师德师风建设基地曲阜师范大学举办了师德师风专题教育培训班。数学学院共计51名教职工参加了本次培训。

开班仪式上,曲阜师范大学党委常委、副校长李兆祥致欢迎辞,对数学学院参训教师表示热烈欢迎详细介绍了曲阜师范大学的办学历史、办学特色以及师德师风基地建设情况。他指出本次培训将以优秀传统文化“润心灵、铸师魂、修师德、育师风”,带领教师追寻至圣先师之道,帮助教师做到学有所获、学有所成,高质量完成培训目标。

数学学院党委书记戎辉在讲话中指出,本次培训是学院学习贯彻党的二十大精神和加强师德师风建设的重要举措。他强调,学院教师要主动传承中华优秀传统文化,增强文化底蕴和文化自信,落实好立德树人的根本任务,承担办好人民满意教育的重任。希望每位老师认真学习、深刻领悟,提高教育教学的本领。

培训期间,参训教师先后听取了李兆祥教授所作题为“中国传统文化的基本精神”和李安增教授所作题为“履行教师崇高使命,做新时代的大先生”的专题辅导报告,到中国教师博物馆、孔子博物馆等地进行现场实践教学。通过听取专题报告和对文物、史料、档案等的学习,老师们对中国传统文化、中国教育发展、教师风范等有了更深的认识与理解。

参加培训的老师纷纷表示,本次活动收获大、感触深。

教师杨旭说,“在至圣先师孔子的故乡接受培训,使我更加深刻地认识到新时代教师为党育人、为国育才的光荣使命和责任担当,在今后的工作中将不断提升自身素养,不断完善自己,不断提升传道、授业、解惑本领,争做新时代“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量”。

辅导员卫慧芳说,“感谢学院组织的这场沉浸式研学,让我感受到了儒家文化的博大精深,重新审视了作为新时代教师的初心和使命。我将以此次培训为契机,将培训内容内化于心、外化于行,不断提高学生思想政治引领能力,努力成长为学生为学、为事、为人的“大先生”,做好学生健康成长的青春摆渡人”。

作者:韩 超

摄像:周 浩